치과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.11

자면서 하는 이갈이가 치아에 어떤 영향이 있나요?

자면서 이갈이를 하는 경우를 많이 보았는데, 치아에 매우 안 좋을 것 같은데, 자면서 이갈이를 하면 치아에, 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수면 중 이갈이 등의 구강 악습관이 있다면 치아 자체를 마모시킬 수 있고 심한 경우에는 파절로 이어질 수 있습니다. 또한 치아와 구강 내 저작을 담당하는 턱관절에도 문제를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 심한경우에는 치아가 마모될 수 있습니다. 또한 턱관절에 질환을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    이갈이가 심하면 치아의 병적인 교모(씹는 면이 닳는 것)가 일어나거나 치아에 균열이 갈 수 있습니다. 이갈이가 심하시다면 구강내과에 방문하시어 검진 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하게되면 치아를 마모 교모 시킬수 있습니다. 교모나 마모가 심하면 치아가 시린증상이 나타날수도 잇고 이갈이가 심하면 턱관절이나 근육에도 무리를 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이는 치아에 불필요한 힘을 작용하게 하여 마모나 파절을 일으킬 수 있기 때문에 이갈이 증상을 줄일 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    치과에서 보톡스나 이갈이 장치 등을 제작해서 잘 때 끼고 잔다면 이갈이로 인한 치아의 추가적인 손상을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자면서 이갈이 증상이 있는 경우 치아 마모를 유발하고, 턱관절에 부담을 줄수 있습니다. 이갈이가 많이 심한 경우에는 스플린트 장치를 제작하여 착용하는 것이 치아 마모를 예방할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아및 턱관절에 안 좋습니다

    치아는 이갈이로 인해 마모, 파절될 수 있고 치아가 시린 증상이 나타날 수 있습니다