치과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.25

자면서 이갈이를 하는 것이 치아에 어떤 영향을 주나요?

친구 중에 자면서 이갈이를 하는 친구가 있는데 완전 소름이 돋을 정도로 크게 이갈이를 하는데 이렇게 자면서 이갈이를 하는 것이 치아에 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이를 하는 동안 치아에 가해지며 이로 인해 치아가 마모되고 균열이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자면서 이갈이를 하게 되면 치아에 불필요한 힘이 가해지기 때문에 치아가 파절될 수 있습니다. 또한 턱관절에 과도한 힘이 가해져서 턱관절 질환이 생길 수 있습니다. 이갈이가 있다면 치과에서 제작하는 이갈이 장치를 끼고 자는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자면서 이를갈게되면 치아들이 교모되거나 마모될수도 있습니다. 그리고 턱관절에 악영향을 미칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자면서 이를 가는 경우에는 치아 마모 및 턱관절에 부담을 줄수 있습니다. 증상이 심한 경우 스플린트 기구를 제작하여 착용이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면 중 이갈이는 치아 마모, 파절 및 턱관절 질환 유발, 근육 손상등의 영향을 끼칠 수 있습니다