기타 고민상담고민상담
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.05

어떻게 하면 마음의 여유 다시 찾을 수 있을까요?

직장생활 언제 퇴직할 지 모르는 상황에서 노후에 무엇을 할지 심각하게 고민이 되고 걱정도 많이 됩니다.

그래서 인지 마음의 여유가 없어서인지, 퇴근 후에도 가정 생활, 특히 아이들과의 교감이 적어지고 고민과 걱정이 늘어나네요..

어떻게 하면 마음의 여유 다시 찾을 수 있을까요?

선배님들 조언 부탁드립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    미래에 대한 걱정은 경제적인 이유가 대부분이실겁니다.

    지금 당장 뭘 할 수는 없지만 지금 뭘해서 나중에 경제적인 여유가 될 수 있을지 고민해보세요.

    돈만 해결되면 뭔들 못하겠습니까

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    기본적으로 미래에 대한 불확실이 본인의 근심 걱정에 불을 붙이는 꼴이네요.

    이런 불확실을 위해 좀더 현재 상황을 노력하고 부유해질수 있게 노력하는 수밖에 없습니다.

    그럼 자연스레 경제적인 부분이 해결되면서 이런 고민은 해소될 수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노후를 생각하면 여유를 가지기는 매우 어렵습니다.

    우선 일에 대한 걱정은 집에 들어가는 순간 잊어버리세요.

    특별히 고민을 깊게 한다고 해결될 일이 아니니까요.

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 가까운 데에서부터 소소한 행복거리를 찾아보세요. 그런 것들이 본인에게 힘을 주고 더 먼미래에 대해서 내가 해야될 것들을 찾게 만들어 줄겁니다!

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    사람들의 가장 큰 고민이 노후라고 볼수도 있겠죠. 걱정이 되고 준비하는것도 좋겠지만 때로는 너무 멀리까지 생각하지말고 현실에 충실하다보면 밝은 미래가 다가올겁니다 지금 머리 싸매고 해봤자 그 미래는 장담할수없거든요

    누릴수있을때 가족들과 행복한 시간을보내세요