밝은펭귄185
밝은펭귄18520.06.13

자동차 리스를 생각중인데 장점과 단점 그리고 주의할점이 뭔지 알려주세요.

이번에 자동차 엔진에 문제가 있어서 자동차를 새로 구입하려고 합니다. 비용부담이 적고 유지비가 적게 드는 방법을 고민중인데 자동차를 리스하면 어떨까 싶네요. 리스로 할 때 장점과 단점 그리고 주의할 점이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 장점

    - 초기 비용이 적습니다. (월 납입금에 취등록세, 자동차세 포함)

    - 일반 번호판 처럼 등록된다. (허, 하, 호 X)

    - 사업 비용처리가 가능합니다.

    - 개인 자산으로 인정되지 않아 건보료와 재산세의 할증이 없습니다.

    - 리스 만료 후 인수와 반납 혹은 재리스 선택이 가능합니다. (기변 원활)

    - 자동차 보험을 개인이 들어야 합니다.

    단점

    - 주행거리 제한

    - 고장시 자가 수리 필요 (기본적인 차량 정비 서비스가 없음)

    - 대출 한도에 영향

    - 리스시 신용점수 하락

    - 장기계약 유지(최소 1 ~ 5년 등)

    ※ 내용이 조금 다르거나 빠진것도 있을 수 있습니다.