경제동향경제
날으는봉다리
날으는봉다리22.09.01

태풍이 불러오는 긍정적인 효과는?

최근 태풍(힌남노)이 우리나라로 북상중이라 걱정이 많이되는데요 아마 태풍피해 때문인것 같습니다

그럼 이런 부정적인 효과만 있을까요, 긍정적인 효과로는 어떤 것이 있는지 궁금합니다?

또한 이러한 피해를 줄이기 위한 방법으로는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    태풍은 더위를 해소시켜줍니다.

    그리고 대기 중의 오염물질을 제거도 해주고

    바다에 적조현상을 없애줍니다.

    또한, 물을 확보하는데 도움을 주며 가뭄해소에도 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    태풍에는 보통 호우를 동반하기 때문에 만약 지금의 상황이 극심한 가뭄의 상황이고, 태풍의 풍속이 약하고 호우량이 적정수준의 태풍이라면 가뭄해결이라는 긍정적인 효과가 어느정도 있을 수 있습니다.

    하지만, 이번 태풍은 풍속이나 호우 모두 역대 최악의 태풍이라 긍정적 효과는 단 1도 없는 상황입니다.

    태풍에 대한 피해를 줄이기 위해서는 배수철저 관리와, 태풍진로시 나가지 않도록 하고 풍향에 날아갈수 있는 만한 것들은 모두 치워두시는 것이 좋습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    긍정적인 효과를 찾기가 쉽지 않은데요. 굳이 찾자면 부실 시공된 건물들이 발견되는 기회가 될 수 있을 것 같고요. 태풍이 바다에서 발생하면 바다를 깨끗하게 정화시키는 효과가 있습니다. 피해를 최소화하기 위헤서는 상하수도 시설에 대한 점검이 필요할 것 같고 길 배수구가 막혀 있지는 않은지 사전적으로 체크를 할 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 태풍이 오면서 피해를주기도 하지만 지구의 오염된 대기의 공기를 순환시키고 바닷물을 깨끗하게 정화시키는 역활도 합니다.태풍에 대한 피해는 비와 강한바람입니다. 언론에 피해방지관련 뉴스가 많이 나오고 있으니 참조바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대기순환으로 인한 지구 온도벨런스, 해류의 영향으로 인한 염도 및 수온 조절기능등을 들 수 있습니다.