역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.13

해상을 통한 교역은 언제부터 시작됐나요?

안녕하세요. 우리나라와 붙어 있던 당나라 같은곳이 우리나라의 최대교역국이었잖아요. 그런데 해상을 통한 교역은 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통일신라 시대 신라-당-일본을 잇는 청해진을 이용해 장보고는 무역을 시작했습니다. 청해진이 있는 완도와 가까운 곳에 도자기 가마를 짓고 도자기를 구워 직접 외국에 나가 비싼값에 팔기시작했습니다.