이름입니다
이름입니다23.01.23

옛날 목욕탕을 보면 긴 굴뚝이 있는데 뭔가요?

옛날목욕탕을 보면 엄청 큰 굴뚝이 위로 솟은 모습을 볼 수 있는데 이게 뭔가요? 공기 통로 치고는 너무 큰 것 같아서요. 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    옛날 시골 아궁이가 있는 부엌 외부로 연기빠져 나가는 것과 같은 원리로 굴뚝을 생각하면 됩니다.

    대기오염 방지를 위해 설치를 한것이고

    대게 1970년대 즈음 해서 의무적으로 살치한 것입니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    도심에 있는 요즘의 목욕탕이나 사우나는 기름 또는 기스보일러로 물을 데우지만 예전의 목욕탕은 100% 화목보일러였습니다. 그래서 나무를 태울때 나오는 ㅕㄴ기를 배출하는 굴뚝이였죠.