스파게티S
스파게티S23.01.20

목욕탕 굴뚝에 관해서 궁금해요

예전에는 목욕탕을 보면 목욕탕에 항상 굴뚝이 있었는데요 요즘 목욕탕은 굴뚝을 찾아볼 수가 없는데 목욕탕 굴뚝은 어떤 역할을 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 매너있는밀잠자리17입니다.
    답변드리겠습니다.

    ​단순하게 시골 아궁이가 있는 부엌 외부로 연기빠져 나가는 굴뚝을 생각하면 됩니다.

    목욕탕 굴뚝은 대개 1970년대 전후에 지어진 것이 대부분인데 당시에는 물을 데우던 연료가 대부분 목재나 벙커C유 였습니다. 그래서 당시 정부에서는 대기오염을 줄이기 위해 20m 이상 높이의 굴뚝 설치를 의무화했었습니다.

    하지만 1990년대 들어서면서 목욕탕들이 가스보일러 등을 사용하면서 굴뚝의 용도가 사라졌습니다. 그러나 철거비용이 적지 않아서 하지않아 다른 용도로 리모델링 해도 굴뚝만 덩그런히 남게 된 것 입니다.

    지자제가 굴뚝에 대해 정밀 안전 진단을 실시해 E등급이 나오면 철거한 뒤 비용을 청구할 수 있으나 그 금액이 절반도 않되어서 적극적으로 나서지 않는 실정입니다.

    결국 정부나 지자제 예산으로 위험한 굴뚝부터 철거하지 않으면 처리 방법이 없습니다.