활발한소121
활발한소12123.04.10

오래된 목욕탕은 굴뚝이 있는데 이유가 뭘까요?

오래된 목욕탕에 가보면 20m 이상 되는 굴뚝이 있습니다.

최근에 지어진 목욕탕이나 사우나는 굴뚝이 없는 경우가 많아요.

오래된 목욕탕에 굴뚝이 있는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 고매한랍스타281입니다.굴뚝이 잏는 이유는 예전에는 기름을 사용하여 난방을 하였기에 빌요했는데 요즘은 전기나 가스를 사용합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 옛날 목욕탕들은 뜨거운물을 데울때 기름을 사용해서 매연이 나오면 하늘 멀리 올려보냈다고 합니다 지금은 대부분 전기나 가스로 해서 굴뚝이 필요가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    옛날에는 목욕탕에서 난방을 위해 굴뚝을 사용했습니다. 굴뚝은 난방용 연소로부터 나오는 연기와 가열된 공기를 실외로 배출해주기 때문입니다. 또한 굴뚝이 있으면 공기가 움직이면서 환기가 잘 되어 목욕탕 안이 더욱 건강하고 쾌적해집니다. 따라서 굴뚝은 옛날 목욕탕에서 필수적인 구조물 중 하나였습니다.

    지금은 전기나 가스로 사용해서 굴뚝이 필요없는데 굴뚝 철거비용이 많이 들어서 굴뚝을 철거한하고 있는 목요탕도 있습니다.

  • 안녕하세요. 3대5백가능한가입니다.

    물을 데우는 과정에서 수중기가 과도하게 분출되기 때문에 이를 내보내기 위한 장치라고 보시면 됩니다.

    최근지어진건물은 환기장치가 다 되어 있습니다.