기타 약료상담약·영양제
깨끗한북극곰45
깨끗한북극곰4522.10.26

발목 수술 후 수술부위, 발등, 발가락 감각 다름

나이
성별
남성

축구하다가 발목을 접질러서 골절된 후 수술을 하였습니다

처음에 통깁스할때는 몰랐는데 깁스를 풀고나서 처음으로 발을 씻는데 감각이 너무 이상한거예요

약간 피 안통해서 저리는 느낌? 살에 뭐가 닿아도 잘 안느껴지는...

이제 깁스푼지 2,3달 지났는데 지금은 그때에 비해서는 조금 돌아온거 같아요

수술하다보면 이럴수 있나요? 시간 지나면 다시 감각이 돌아올까요? 좀 걱정되네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    깁스를 오랫동안 한 후에 제거한 경우 신경이 눌리면서 일시적으로 감각이 둔화될수 있으며 시간이 지남에 따라 돌아올 가능성이 높으나 이러한 증상이 지속시에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    깁스하고 나면 정상으로 돌아오는데는 시간이걸릴수 있습니다.

    신경과 근육이 갑자기 좋아지지 않으므로 서서히 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    깁스를 하다보면 깁스로 인해 압박이되어 있었기에

    깁스를 풀고 나서도 감각이상이 있을 수 있습니다.

    보통 깁스를 풀고 며칠이 지나면 감각이 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    깁스를 하고있을때는 외부 자극을 받지않기때문에 풀고나서 평소보다 이상함을 느낄 수 있어요.

    혈액순환이 잘 안되서 그럴수도 있구요.

    수술하면서 신경을 건들였을 가능성도 있는데 이건 수술한 병원에가서 물어보셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오랜 기간 동안 부목을 대고 깁스를 한 상태라면 감각이 둔할 수 밖에 없습니다. 또한 기존의 사용하던 근육에 대한 적응이 필요합니다. 2~3달이 지난 시점에서 조금씩 돌아온다고 하시니 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며 시간이 지나면 예전처럼 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^