양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.20

엄마아빠가 없는 밤에 무서워하는 아이 엄마아빠방에 재워도될까요?

맞벌이 부부이다보니 간혹 저녁늦게 일때문에 초등생 아이들만 집에있는 경우가 있습니다.

가끔 그럴때마다 딸아이가무섭다고 전화가 계속오는데

그래서 엄마아빠방에서 자라고 합니다.

그러면 좀 안정감있게 자더라고요

그럴떄 엄마아빠방에서 재워도되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 있을 때 무서워 한다면

    부모님 방에서 자는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    부모님의 체취가 있는 공간에서 아이들이 안심이 되는 것 같습니다.

    아이들이 계속해서 부모님 방에서 자려고 하는 것이 아니라면 어느정도는 허용해줘도 괜찮아 보입니다.

  • 아이의 기질에 따라 독립하는 시기는 다를 수 있습니다.

    돌봐줄 어른이 안 계시는 상황에서 분리불안은 초등학생이라 하더라도 있을 수 있습니다.

    자신의 공간보다 부모님의 방에서 안정을 찾는다면 아이가 원하는대로 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 수면분리를 한 상황이더라도 아이는 간혹 부모님과 함께 잠을 자는 경우가 있습니다. 간혹가다 같이 자고 싶어하는 경우 간이 쟤워주세요 ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    괜찮지 않을까요? 아이가 그렇게 해서라도 안정감을 느끼면 굳이 어느 방이든 상관이 없을 것 같습니다

    아이가 대견하네요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모가 없이 혼자 있는 경우 불안감을 느끼는 것은 당연한 증상입니다.

    초등학교 고학년 정도 되어야 혼자 있는 것에 익숙해집니다.

    아이가 불안감을 느끼는 경우 아이가 안정감을 느낄수 있는 공간에 있게

    해주시거나 불안한 감정을 다른 쪽으로 해소시켜 주시는 것이 아이 정서

    안정에 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가끔식이라면 전혀 문제될거 없습니다.

    대신 부모님이 함께 있는 시간엔 아이방에서 자도록 해주시고

    아이방에 홈캠등을 설치해 항상 부모님이 지켜본다는 것을 알려주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 불안한 정서를 없애 주기 위해선 아이가 하고 싶어 하는 것은 들어 주는 게 좋을 것 같아요.

    아이가 엄마 방에서 자면 불안이 해소된다고 하면 당연히 재우셔야 합니다.

    아이들의 불안이 빨리 없어지길 바랍니다.