양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.25

초등생 아이 둘만 저녁시간에 집에있는것 괜찮을까요?

최근들어 와이프도 저도 일이 너무많아져서 저녁 7시~10시까진 초3 2 아이들 둘이서 집에서 놀고 씻고 스스로 다 하고 잡니다.

딱히 무섭다거나 자꾸 전화오고 하진 않고 둘이서 잘 놀고 시간되면 할거 잘 하고 자더라고요

그래도 부모입장에서 자꾸걱정이되는데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 잠자리에 들 만큼 대견한 아이들네요

    그래도 부모님의 손길과 소통이 많이 필요한 시기입니다

    일정조율 잘 하셔서 부모님중 한분은 아이들과 함께 해주시는게 아이들 정서에 좋아요

    주말에는 온전히 아이들을 위한 시간을 꼭 확보해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 큰 거부반응이 없다면 괜찮을 것 같은데

    아이들에게 낯선 사람에 대해서는 안전교육은 시켜 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자립심이 좋은듯합니다

    아이들이 특별히 문제가 없이 서로 잘지낸다면 크게 걱정할것은 아닐수있습니다.

    아이들에게 혼자있을때의 감정이나 힘든것이 없는지 정도를 물어보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2,3학년의 경우 아이들이 집에 있는 것을 크게 두려워 하지 않는다면

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 주방기기 등의 위험한 물건을 만지지 못하게 하시고

    시간마다 연락을 취하시는 등의 조치를 하신다면 염려를 줄일수 있을 것입니다.

    요즘에는 홈캠 CCTV등의 설치로 내부 상황을 모니터링 할수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들만 집에 두면 안전에 위험성이 있습니다.

    아이들은 잠시도 가만히 있지 않고, 행동이 어디로 튈지 모릅니다.

    아이들은 즉흥적이라 행동의 판단도 미숙하지요,

    그렇기 때문에 아직 아이들이 어리니 아이들만 집에 두지 마시고 돌봄센터에 맡기시던지 돌봄 지원을 받으시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아무래도 많이 성숙한 것 같으며

    주의사항 등에 대하여 교육만 잘해주신다면

    크게 문제될 것은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년들이라서, 걱정이 될 것 같습니다

    아이들의 안전과 정서적인 안정을 위해선, 되도록

    돌봄 선생님이 함께 하면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    아이들끼리 장시간 집에 두는 것은 좀 안된다고 생각하지만 잠깐인 경우에는 괜찮다고 생각이듭니다.