대출경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.08.02

전 세계의 국가신용등급은 누가 어떻게 설정하나요?

각 국가별로 신용등급이라는게 있다는데 이런 신용등급은 어떤 단체가, 어떤 절차로 매기는지요?

또한, 국가 신용등급에 따라 어떤 대우나 장.단점이 있는지 궁금합니다.

아주 쉽게..개인신용등급과 유사한 경우로 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 국가신용등급과 같은 경우에는

    스탠다드앤드푸어스, 무디스, 피치 등 세계 3대 신용평가기관의

    평가를 많이 참고하고 있습니다.

    당연히 신용등급에 따라서 해당국가에 대한 투자나 채권 등에 대한

    가치가 매겨진다고 보면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 결정하는건 여러 회사가 있습니다. 대표 3개 업체가 무디스/S&P/피치가 있습니다. 해당 기업에서 국가 신용 등급을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    피치(FITCH RATINGS),스탠더드앤푸어스(Standard & Poor's), 무디스(MOODY'S) 가 국가신용등급을 정하는세계 3대 신용평가사 입니다. 등급 기준을 나눌 때 경제성장률이나 잠재성장률, 외환보유액이나 외채 구조(대외 부채), 재정건전성, 금융 및 기업부문 경쟁력,

    노동 시장 유연성, 소득수준 및 분포 등 참고하는 자료는 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국가의 신용등급도 전세계 3대 신평사인 피치, 무디스, S&P에서 산정하며, 국가의 재정과 경제펜더멘탈, 정치적 이슈 등을 종합적으로 판단합니다. 신용등급이 높은 국가일수록 국채를 발행할 떄 금리가 낮고, 투자자들을 모으기 쉽습니다.