예금·적금경제
노력하는 이쁜새 09
노력하는 이쁜새 0923.07.06

미래에는 은행지점 없어지지 않을까요?

스마트폰의 발달과 빅테크기업들의 기술력으로 궃이 은행을 방문하지 않아도 손안에서 모든것이 이루어 지는거 같습니다

이렇게 가면 은행지점들이 사라지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최근 은행 영업점에 가보니 장애인이나 노인들이 많더군요

    비대면도 불편한 부분이 있기는 하니 영업점이 줄거나 아니면 먼저 직원들이 줄어들거 같습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 지점은 모바일의 활성화 및 인터넷은행(카카오뱅크, K뱅크)의 출현으로 질문자님의 말씀처럼 점점 지점이 없어지는 모습을 보이고있습니다. 물론 아무 먼 미래에는 지점이 다 없어질 가능성이 있으나 단기적으로는 아주 없어지지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금도 대다수 고객들은 모바일이나 인터넷뱅킹을 쓰지만 고령층 등 일부 오프라인뱅킹이 필요합니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 아마 99% 사라질거라 생각됩니다. 전부 인터넷은행으로 변경되고 지점은 아마 지역마다 한군데 정도 있을거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미래에는 오프라인 은행들의 지점은

    상당히 없어질 가능성이 큽니다.

    현재도 계속 지점이 줄어들고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    스마트폰으로 대부분의 업무가 가능하며 모르는 것은 ai 나 화상을 통해서 서비스를 받을 수 있기 때문에 임대료나 관리비 등이 드는 지점은 점점 없어지고 있습니다.