예금·적금경제
탈퇴한 사용자

cbdc사회가 초래하면 은행점은 거의 없어질까요

cbdc사회가 오면 현금이란 것이 거의 없어지고 전부 핸드폰같은 것 속으로 들어올것 같은데요

그럼 은행처리도 더더욱 온라인으로 할 것 같은데

은행점은 거의 없어질까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지점들이 현재에도 온라인뱅킹 및 모바일뱅킹이

    활성화 되어 계속하여 줄어드는 추세입니다.

    cdbc 등이 발행된다면 이것이 더 가속화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CBDC가 만들어지고 유통된다는 것은 기존의 화폐가 디지털화되어서 유통되게 된다는 것을 의미합니다. 하지만 이렇게 화폐가 디지털화가 된다고 하더라도 모든 실물화폐가 사라지는 것이 아니라 실물화폐와의 공존을 하게 되는것을 말하는데, 은행의 순기능은 예금에 대한 저장기능 외에도 대출의 기능이 있다 보니 CBDC가 발행된다고 하더라도 은행의 경우에는 동일한 성격을 가지고 업무를 진행하게 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!