약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

중성지방이 높을때 오메가3 를 먹는데 오메가6 는 언제 먹나요?

나이
성별
여성

중성지방이 높을 때 오메가3를 처방받아 먹습니다.

근데

오메가6는 흔하게 먹지 않는거 같아 효능을 잘 모르겠습니다.

효능에 어떤게 있나요?

오메가3 오메가6 같이 먹나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.08.03

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가6는 오메가3와 마찬가지로 체내에서 생산 할 수 없는 영양소로

    음식으로 보충해주셔야 하는 영양소 입니다.

    오메가3보다 필요 이상 많이 복용하면 체내 염증의 원인이 될 수 있어 주의가 필요합니다.

    오메가6는 체내에서 다양한 형태로 전환되어 면역 작용이나 화학적 메신저로 작용하며

    혈액 응고, 염증반응, 면역 및 알레르기 반응 등에 관여합니다.

    추가적으로 오메가6는 염증 반응, 혈전 생성 쪽으로 유도하지만 오메가3는 이와는 반대로 항염증 작용, 혈전 생성 방해 쪽으로 유도하여 균형 잡힌 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가6는 우리가 식용유나 음식을 통해서 충분히 섭취하고 있기때문에 오메가3 영양제처럼 따로 챙겨먹을 필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오메가6는 체내에 용량이 많을경우 염증을 유발할수 있습니다. 그렇기에 과한 용량은 복용에 주의를해야하며 음식으로 콩기름등에 많이 함유되어 있어 따로 복용을 할 필요는 대부분 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가6는 특정 질병이 있는것이 아니라면 영양제로 섭취할 필요는 없습니다.

    오메가6도 나름이긴 하지만, 음식을 통해 충분히 섭취하고 있습니다.

    오히려 오메가6 섭취량이 오메가3 섭취량에 비해 압도적으로 높아 갖가지 질병이 유발되는 상황이 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가6도 항염작용으로 인해서 보통 아토피 같은 질환에 사용을 하기도 하는데 현대인의 경우 오메가6는 사실 이미 식이로 과다한 경우가 많아서 굳이 더 드시는건 추천드리지 않습니다.