반려동물 건강반려동물
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.26

강아지 소형견 중형견 대형견은 어떻게 구분을 하는 것인가요

반려동물 종류
강아지

사람들은 강아지를 구분할 때 소형견 중형견 대형견 이런 식으로 구분을 하는데 어떤 기준으로 강아지가 소형견 중형견 대형견으로 나뉘어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    딱히 큰 기준은 없지만 소형견 중형견 대형견을 나누는 기준은 반려동물의 키로그램수로 일반적으로 분류하긴 합니다. 소형견의 경우는 10키로 미만 중형견의 경우는 20키로 미만 대형견의 기준은 대부분 20키로 이상인 경우 대형견으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    몸무게를 기준으로 나누는 방법: 성견이 되었을 때 체중이 10kg 미만이면 소형견, 10kg 이상 25kg 미만이면 중형견, 25kg 이상 45kg 미만이면 대형견, 45kg 이상이면 자이언트견이라고 합니다1

    어깨 높이를 기준으로 하는 방법: 40cm 미만이면 소형견, 40cm 이상 60cm 미만이면 중형견, 60cm 이상이면 대형견이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    임의 구분이지 어떤 구분이 있는것은 아닙니다.

    보통 우리나라에서는 10kg 이하를 소형견, 10~20kg을 중형, 그 이상을 대형, 40kg 이상을 초대형견으로 구분하는 편이지만

    나라마다, 해당 수의사가 공부한 내용에 따라 다릅니다. 그리 중요한 구분은 아니라 엄격하지 않습니다.