약 복용약·영양제
거창한복어250
거창한복어25022.07.30

무파인세미서방정 먹고 술 마셔도 되나여?

나이
성별
남성

어제 밤10시쯤에 무파인세미서방정이랑 아페낙정을 먹었는데요. 조금 있다가 술 마셔야되는데 먹어도 괜찮은건가요 알기로는 서방정에 아세트아미노펜이 있어서 술 먹으면 간독성을 일으킨다고 하던데 지금 23시간 지났어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무파인세미서방정이랑 아페낙정을 복용한 경우에는 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있기에 음주시 간독성 우려가 있기에 술은 절대 복용하지 않으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무파인세미서방정<아세트아미노펜 325mg, 트라마돌염산염 37.5mg>

    아페낙정<아세클로페낙 100mg>

    트라마돌과 알코올 또는 벤조디아제핀계 약물을 포함하는 중추신경계억제제의 병용투여는 깊은 진정, 호흡억제, 혼수 및 사망을 초래할 수 있습니다.

    또한 아세트아미노펜 복용기간에 술을 복용하신다면 아세트아미노펜의 간독성으로 인해 간손상이 나타날 수 있기에 금주가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제를 복용 후 음주를 하게 되면 위장장애와 간독성 발생할 수 있어서 주의해서 드셔야 합니다.

    특히 무파인세미서방정에는 아세트아미노펜 함유되어있고 이약 먹고 음주하면 간독성 생길 가능성 높습니다.

    음주를 해야한다면 약 복용 후 만 하루 가까이 지난 시점에서 드시는 것이 좋습니다.

    23시간 정도 지났으면 아세트아미노펜이 거의 소멸되어서 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무파인세미서방정의 두가지 성분은 모두 술을 피하셔야합니다. 아페낙정은 위장장애가 심해질 수 있구요. 24시간정도는 피하셔야하고 24시간 이후에는 음주를 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무파인세미서방정 성분인 아세트아미노펜, 트라마돌 둘다 술과 가까이하면 안됩니다만 복용 후 23시간이 지났다면 술을 마셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우라도 약 복용시에는 알코올 섭취를 제한해야 합니다. 한 두번 먹는다고 해서 건강상에 큰 문제가 되지 않겠지만 지금과 같은 습관이 계속 누적된다면 추후 간 건강에 치명적일 수 있으므로 되도록이면 치료 중이거나 약을 드실때는 알코올 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무파인세미서방정은 트라마돌, 아세트아미노펜으로 구성된약입니다. 두 성분모두 술을 마시면 부작용가능성이 매우 높아집니다. 24시간 이후에 음주는 하셔도됩니다.