치과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.16

사랑니 발치를 하면 몇시간뒤에 밥을 먹을수 있나요?

사랑니 발치를 하기위해서 마취를 한다고 하더라고요.

사랑니 발치를 하게되면 대략 몇시간뒤에 식사를 할수 있는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사람마다 다르고, 마취재를 얼마나 주사했는지에 따라서도 다릅니다만 보통 하악은 사랑니가 매복돼있어 수술로 주로 발치를 하니 2시간~늦으면 반나절 지속될 수도 있고 상악은 대체로 쉽게 빠져서 두시간전후로 풀립니다.

    마취가 풀리면 식사를 하시는게 좋지만 너무 오래 간다 싶으면 배고픔을 참으실 필요는 없고 흐를 수 있으니 조심해서 유동식 위주로 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취가 풀리고 난 이후에 식사를 하시면 됩니다. 보통 마취는 3~4시간 정도 뒤에 풀리게 되니 그 이후에 유동식 위주로 식사를 하면 됩니다. 마취가 되어 있는 상태에서 음식을 섭취하면 구강 내 혀나 볼을 씹고 있는데 통증은 전혀 느껴지지 않아 연조직 외상으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 하는 마취는 2-3시간 정도 유지 됩니다. 꼭 마취가 풀리시고 식사를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고나서는 마취가 풀리게 되는 3~4시간 후에 식사를 할수 있습니다.

    발치를 한 정도에 따라서 부드러운 유동식을 먹어야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취가 풀리는 약2~3시간 후에 식사는 하실 수 있으며 반대쪽으로 주로 씹으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 2~3시간 후쯤 마취가 풀리면 식사 가능합니다.

    발치후 2일~3일 동안은 미음, 죽을 드시는 것이 좋습니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.