기타 육아상담육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.07

아이의 치아는 언제 빠지는것이 정상일까요?

아이의 치아는 언제 빠지는것이 정상일까요? 이제 내년에 초2 올라가려는데 아직 치아가 빠질 기미가 안보여요~ 너무 안빠져도 안좋은거 아닌가요. 평소에 너무 이를 잘 닦아서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 완성된다고 합니다.

    유치가 빠지고 영구치가 나는 시기는 아이마다 개인차가 있을 수 있습니다.

    다만 유치가 너무 늦게 빠지면 영구치가 올라올 수 있는 공간이 없어서 덧니가 날 수 있다고 합니다.

    치과에 가서 검진을 받아보는게 어떨까 생각이 됩니다.

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 했던 것 같습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치는 7세부터 빠지기 시작하면 몇년간 걸쳐서 꾸준히 이어집니다

    아직까지 빠지지 않는다면 치과에 우선 가보셔서 상담을 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초2쯤되면 유치가빠지는게정상입니다.

    지속적으로빠지지않으면치과에서검사를받는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년이면 늦게 빠지는 것 같습니다

    일찍 빠지게 되면 더 관리하기 힘이 들므로, 늦게 빠지는 게 좋을 수 있답니다

    보통 7살 정도에 빠진다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이들의 이빨과 같은 경우는

    보통 만 6세 정도부터 빠지기 시작하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 6세가 넘으면 아이가 치아가 빠지기 시작하나

    이는 아이마다 다르니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 발달 상태에 따라서 치아가 빠지는 시기는 각자 다 다를 것입니다

    보통은 6세에서 7세 사이 정도에 빠지기 시작합니다

    조금 더 기다려보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아는 보통 만6세에 빠지기 시작합니다.

    지금 초등학교 2학년인데 유치가 빠지지 않았다 라고 한다면 치과 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.