정형외과의료상담
소탈한불곰212
소탈한불곰21221.02.17

한쪽 어깨가 아픈데 오십견 일까요?

갑자기 한쪽어깨가 어느정도 선까지만 올리면

너무 아픈데 오십견인가요?

일상생활은 문제 없는데 위로 올릴때만 아파요 ㅠ

운동도 심하게 하지도 않았고...

일하는 것때문에도 아닌듯 한데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태로 보아 오십견, 다른 말로 유착성 심내막염일 가능성이 높아보입니다. 특히 만일 어깨를 들어올리셨을 때 움직임의 제한이 있다면 오십견일 가능성이 높아 보이십니다.

    반드시 무리한 운동이 오십견의 원인만은 아닙니다. 질문자님이 모를 정도로 작은 외상에도 염증이 진행하여 오십견을 일으킬 수 있습니다. 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 관절낭의 위축이 있기 때문에 스트레칭을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 치료법입니다.

    하지만 통증이 심하시다면 정형외과에 내원하시어 주사치료를 병행하시면서 약물요법까지 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.