정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

일상생활에 지장은 없는데 어깨 통증이 있어요. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 물건을 들거나 일상생활을 하기에 어려움은 없지만, 왼쪽 팔을 위로 쭉 뻗으면 통증이 느껴집니다. 크게 아픈게 아니라서 오래됐지만 병원진료를 받아보지는 않았습니다. 어깨를 동그랗게 돌릴때도 통증이 느껴지는데 엑스레이 찍어봐야 할까요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.10.19

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 어깨 통증의 원인으로 충돌증후군, 회전근개 파열 등의 가능성이 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    어깨 통증에는 다양한 원인이 있을수 있는데

    회전근개증후군

    견봉하충돌증후군

    어깨관절낭유착

    퇴행성관절염

    등이 말씀하신 증상을 가지고 있습니다.

    근골격계질환은 원인을 파악하고

    또 얼마나 심한지

    수술은 가능한지 등등을 아는것이

    치료 및 예후에 상당히 좋기 때문에

    가까운 정형외과 방문하셔서 상담받아보세요!

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 걱정이시군요.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이라는 질환이 젊은 사람에게도 흔하게 나타나며, 나이드신 분들은 오십견도 흔하게 생깁니다.

    많이 심하지 않은 통증이라도 방치하게 되면 병을 키우실 수도 있으니 통증있다면 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    중년에 나타나는 어깨의 통증으로는 오십견이 있을수 있습니다.

    오십견은 어깨 관절을 감싸고 있는 관절막에 퇴행성 변화(염증)가 생기면서 관절막이 점차 굳어지는 질환입니다.

    어깨 관절막에 염증이 생겨서 관절막이 어깨뼈에 유착되어 어깨 운동범위가 감소하는 질환으로, 의학적으로는 ‘유착성 관절막염’이라고 불립니다.

    오십견이 생기지 않도록 하기 위해서는 스트레칭을 꾸준히 하시는것이 좋습니다 .

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.