전기·전자학문
우렁찬멧토끼37
우렁찬멧토끼3724.04.05

전기를 발명한 사람은 누구일까요? 또 전구는 누가 발명했을까요?

전기를 발명하게 된계기와

어떻게하다 전기라는걸 발견 하게 된걸까요

그리고 불이켜지는 전구를 발명한사람도 궁금합니다

전기를 이용해야 된다는걸생각해낸계기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기를 최초로 발견한 사람은 고대 그리스의 과학자 탈레스입니다.

    BC 600년 경 호박에 모피를 문지르다가 가벼운 물체들이 달라붙는 것을 알게 되었으며, 이것이 최초의 전기현상 발견입니다. 그리고 2000년이 지난 후 이 현상을 전기라 부르게 되었습니다.

    전구를 최초로 고안해 낸 사람은 영국의 '햄프리 데비’이지만, 지금과 같이 필라멘트를 이용하여 빛을 낼 수 있는 백열전구를 처음 만든 사람은 발명가인 토마스 에디슨입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기의 개념은 고대 그리스 시대부터 알려져 있었지만, 전기 현상을 체계적으로 연구한 것은 18세기 중반부터 시작되었습니다.

    전기를 발견하게 된 계기는 정전기 현상을 연구하던 과학자들이 전기적 현상을 발견하고 이를 연구하게 되었기 때문입니다.

    전구를 발명한 사람으로는 토마스 에디슨이 유명합니다. 에디슨은 1879년에 탄소 필라멘트 전구를 발명하여 상용화시켰습니다. 이를 통해 전기를 이용한 조명이 보편화되었고, 이후 전기를 이용한 다양한 기술과 제품이 발전하게 되었습니다