지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성들의 이름은 어떤식으로 만들어졌나요?

안녕하세요!

행성들의 이름이 만들어진 원리가 궁금합니다!

수금지화목토천해 이 친구들의 영어이름과

한국어이름은 각각 어떻게 만들어졌을까요?

이름에 뜻이 있나요?

  • 순한참매12
    순한참매1222.12.28

    안녕하세요.

    Earth는 가이아(Gaea)라는 대지의 신을 지칭하는겁니다. 가이아도 그리스 신화에 나오는거구요, 앞에서 말했듯이 대지의 신입니다. 또한 흙, 땅, 대지 등을 지칭하는 이름으로도 쓰입니다.

    Uranus는 그리스신화에 나오는 신의 이름입니다. 사실 현재의 별들은 그리스 신화의 이름에서 많이 유래하였는데요, 이러한 것들이 있습니다.

    주피터(Jupiter), 목성,제우스

    새턴(Saturn),토성,크로노스

    넵튠(Neptune)해왕성,포세이돈

    플루토(지금은 태양계의 9행성에 들어가지 않구요, 중소행성으로 분류되었습니다, Pluto)명왕성,하데스

    머큐리(Mercury),수성,헤르메스

    베누스(Venus)비너스,아프로디테

    마르스(Mars)화성, 아레스

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    행성은 그리스로마신화에 의해서 지어졌습니다. 지구는 땅의 신, 화성은 전쟁의 신, 혜왕성은 바다의 신 등으로 지어져있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^