피부과의료상담
써니 1031
써니 103121.11.05

입술이 건조한 이유 궁금합니다.

입술이 어릴때 부터 유독 건조하여

매일 각질이 생겼는데요.

립밤을 바르면 건조하진 않지만

안바를시 바로 열감과 건조함 때문에

각질이 생기는데 반복적으로 이러는

이유가 뭘까요?

영양소가 부족해서 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인이나 스트레스, 혹은 빈혈이나 갑상선 등이 원인인 경우가 적지 않아요.

    기본적으로 수분이 적은 경우라면 다른 곳도 다 건조하구요.

    호흡이 빠르거나 한 경우에 입이 마르게 되는데요.

    바람이 많이 불면 건조해지는 것과 비슷합니다.

    담배, 커피 등은 호흡을 빠르게 하구요,

    빈혈이 있어도 몸은 산소 공급이 부족하다고 생각해서 호흡을 빠르게 해요.

    갑상선 기능항진증이 있거나, 저하증을 치료하는 경우에도 그렇습니다.

    물론 스트레스를 받아도 호흡이 빨라집니다.

    보습을 충분히하시면서 카페인과 스트레스를 줄여보시면 어떨까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 입술이 건조한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.