반려동물 건강반려동물
정직한사자292
정직한사자29222.10.17

강아지가 포도를 소량의 섭취의 경우 괜찮은가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트

강아지를 키우고 있는데 포도 한 알의 4분의 1정도 조각을 먹었을 경우와 같이 소량의 섭취도 위험한가요? 만약 이런 경우 응급조치는 무엇을 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    괜찮지 않습니다.

    강아지에 따라 포도 한송이를 먹어도 특별한 문제가 없는 친구들도 있지만

    골든리트리버인데 포도알 1개 먹고 급성 신부전으로 사망하는 사례도 있기 때문입니다.

    포도 중독이 발병하는 확률은 15% 로 알려져 있으나 https://diamed.tistory.com/m/228

    사전에 발병할 환자와 괜찮을 환자를 구분 할 수 없기 때문에

    독성 증상이 나타나는 1~2주까지는 수액 요법등을 통한 예방 치료를 하는것을 원칙으로 합니다.

    동물병원에 데려가셔서 사전 기준 검사와 예방 적 치료를 개시하는것을 추천합니다.