역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.22

우리나라 삼국시대 여왕으로는 신라에만 있었네요!

우리나라 삼국시대에 여왕으로는 신라에서만 3명이 있었는데, 일반적으로 왕위는 남성으로 계승되는데 유독 신라만 여성이 왕으로 추대된 역사적 배경은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제가 그 배경입니다.

    왕족에 성골과 진골이있었는데, 왕을 뽑을 때 골품제를 따라야했기 때문에 부모가 모두 왕족인 사람을 성골이라 불렀으며 성골만이 왕이 될수있었습니다.

    선덕여왕의 경우 진평왕이 사망시 아들이 없고 형제도 없어 왕위를 이을 성골 남자가 없어 성골 중 진평왕의 딸인 덕만공주가 있어 왕이 될수있었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라에는 골품제라고 성골출신만 왕이 되었습니다,아들이 없었기에 딸인 선덕여왕 성덕여왕이 진성여와미 된 것 입니다.