역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.17

여왕은 신라에만 있었는데, 신라에만 여왕이 있었던 이유는 무엇인가요?

역사적으로 여왕은 신라에만 있는 것으로 알고 있는데요.

왕은 남자가 되는 것이 보편적으로 알고 있습니다.

신라에서만 여왕이 세명이나 있을 수 있었던 역사적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신라는 골품제라는 엄격한 신분제도가 있었습니다. 이 제도에서는 성골만이 왕이 될 수 있었는데, 성골 남자가 더 이상 없게 되자 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕이 여왕이 되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라에서 여자가 왕이 될 수 있었던 이유는 바로 골품 제도 때문입니다. 신라에서는 골품제에 따라 계급을 여덟 개로 나누었는데 이 가운데 왕은 성골만 될 수 있었으며 부모 모두 송골이어야 자식 또한 성골이 될 수 있었기 때문에 성골의 수는 많지 않았고 결국 선덕 여왕이 왕위에 올랐고 그 뒤를 마지막 성골인 진덕 여왕이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라에만 여왕이 있었던 이유는 신분제도인 '골품제도'에서 찾을 수 있는데 고구려나 백제에서는 왕에게 아들이 없는 경우 유력한 왕족의 한 사람이 왕위를 계승하면 되었지만 신라에서는 성골 출시의 왕이 없으면 여왕이라도 왕이 될 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도 때문입니다.

    신라에 골품제도는 왕족에 성골과 진골이있었고, 귀족은 육두품, 오두품 , 사두품, 삼두품, 이두품, 일두품으로 나뉘었는데 모든 것을 신분에 따라 정해진대로 따랐습니다.

    왕을 뽑을 뽑을 때에도 골품제도를 따라야했고, 부모가 모두 왕족인 사람을 성골, 이 성골만이 왕이 될수 있었기 때문입니다.

    선덕여왕의 경우 진평왕이 세상을 떠난 뒤, 진평왕은 아들이 없었고 형제도 없어 왕위를 이을 성골남자가 없었으니, 성골 중 덕만 공주가 있었고, 성골이 단 한명이라도 있는 한 성골이 왕이 되어야 하므로 덕만 공주가 왕이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신라에 여왕이 있었던 것은 골품제도라는 신라만의 왕족제도 때문입니다.

    신라는 성골이 왕위를 이어받고 있었고 신라시대에도 계속 남자가 왕위를 계승하다가 진평왕이 사망하고 아들이 없이 선덕공주만 남게되었습니다.

    선덕은 단 한 명뿐인 여자 성골이었는데, 왕실에서는 골품제를 지키기 위해 선덕 공주가 왕의 자리를 이어받아야 한다고 결론을 내렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    바로 골품 제도 때문입니다. 신라에서는 골품제에 따라 계급을 여덟 개로 나누었는데 왕은 성골만 될 수 있었어요.

    부모 모두 성골이어야 자식 또한 성골이 될 수 있었기 때문에 성골은 많지 않았어요.

    급기야 여자 두 사람만이 남고 말았고 결국 선덕 여왕이 왕위에 오르게 됐죠! 그 뒤에 마지막 성골인 진덕 여왕이었답니다.

    진덕 여왕이 죽고 난 후 성골이 아무도 없어서 진골 가운데 왕을 뽑을 수밖에 없었죠.

    그리하여 진골 출신 최초로 왕이 된 인물이 바로 태종 무열왕 김춘추입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라에는 27대 선덕여왕 28대 진덕여왕 51대 진성여왕 등 3명의 여왕이 있었습니다. 신라 26대 진평왕에게는 왕자는 없었고 3공주만 있었습는다. 성골 출신만 왕이 될 수 있었기에 화백회의에서 만장일치로 덕만공주를 27대 선덕여왕으로 추대하였고 또 선덕여왕이 후손이 없었기에 28대 진덕여왕이 추대되었습니다. 진덕여왕 또한 후손이 없어서 29대는 진골출신인 김춘추가 태종 무열왕으로 등극하였습니다. 그리고 신라 마지막 여왕인 진성여왕은 선덕여왕과 진덕여왕의 사례를 들며 왕위에 오르게 됩니다. 진성여왕은 경문왕의 딸이자 헌강왕과 정강왕의 여동생입니다. 정강왕이 죽었을 때 왕위계승 서열 1위는 경문왕의 동생이자 상대등 위홍이었지만 후계자 문제로 고민하던 정강왕은 선덕과 진덕여왕의 사례를 언급하며 동생 진성만을 후계자로 지명하여 진성여왕이 등극하여 신라시대 3여왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 신라는 성별보다 '골품' 즉, 여성이라도 성골이었다면 진골 남자보다 그 지위가 높았으므로 여왕이 존재할 수 있었던 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라 상대에 선덕여왕과 진덕 여왕이 있었던 이유는 성골 출신의 왕족이 없었기 때문입니다. 그리고 하대의 진성여왕이 즉위한 것은 어릴적 진성여왕의 행실이 모범적이기 때문에 혼란한 시기의 위기 극복과 과거의 영광을 재현하기 위해 과거 선덕, 진덕여왕 처럼 훌륭한 성군이 될 것이라는 믿음이 있어서 즉위하였습니다.