따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.22

고대 삼국시대에 왜 신라에만 여왕이 존재했나요?

안녕하세요? 고대 삼국시대에 고구려 백제 신라 가야에는 수많은 국왕이 나라를 통치했는데 유독 왜 신라에만 여왕이 3명이나 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    신라는 부모가 모두 왕족인 성골 출신만 왕을 할 수 있었습니다.

    그런 진평왕 이후 성골출신의 남성이 없고 여성만 남았기에 선덕여왕과 진덕여왕이 왕이 될 수 있었습니다.

    그리고 진덕여왕 이후에는 남녀 모두 성골출신이 없어 김춘추가 최초의 진골 출신의 무열왕이 되었습니다.

    그리고 진성여왕인 경우에는 선대왕이 사망하면서 전례의 두 여왕이 있었고 총명하기에 왕이 되어야 한다고

    유언을 남기고 사망하면서 여왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    [골품 제도 때문입니다.]

    신라는 성골 귀족 중에 남자가 없을 때는 성골인 여자가 왕이 되었습니다.

    신라에는 '골품 제도'라고 하는 신분 제도가 있었어요. 왕족에는 성골과 진골이 있었고, 귀족은 육두품, 오두품, 사두품, 삼두품, 이두품, 일두품으로 나누었지요. 벼슬, 결혼, 옷차림, 집 등 모든 것을 신분에 따라 정해진 대로 따라야만 했답니다.
    왕을 뽑을 때도 이 골품 제도를 따라야 했어요. 부모가 모두 왕족인 사람을 '성골'이라 했는데, 성골만이 왕이 될 수 있었습니다.
    26대 왕인 진평왕이 세상을 떠난 뒤였어요. 진평왕에게는 아들도 없고, 형제도 없어서 왕위를 이을 성골 남자가 없었어요. 성골 중에는 진평왕의 딸인 덕만 공주가 있었답니다. 성골이 단 한 명이라도 있는 한 성골이 왕이 되어야 했기 때문에 결국 덕만 공주가 왕이 되었지요. 이렇게 해서 우리 역사상 최초의 여왕이 탄생하게 되었답니다. 그러니까 성골이 왕이 되어야 한다는 골품 제도 때문에 신라에 여왕이 세 명이나 있었던 거랍니다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3557606&cid=58600&categoryId=58699

    [네이버 지식백과] 신라에만 여왕이 있었던 까닭은 뭘까?