산부인과의료상담
하얀애벌래210
하얀애벌래21021.11.09

스테로이드 6개월정도 복용중인데 아내가 임신했습니다

저는 lgA신증을 가지고 있습니다

6개월전부터 스테로이드를 복용 중입니다

처음에는 3알 복용하다가 2알 10월부터는 1알 복용중인데

와이프가 임신을 했습니다

걱정스러운 부분은 아기에게 지장이 없는지

부작용은 없는지 궁금합니다

  • 임산부가 스테로이드 약물을 복용하는 것은 굉장히 문제가 있는 상황이 되지만 남편분께서 스테로이드를 장기간 복용한 것은 임신의 경과에 별다른 영향을 주지 않습니다. 기존에 스테로이드를 복용하였던 것도 비정상 임신을 일으킬 가능성이 높아지지 않습니다. 안심하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    남자의 스테로이드 주사는 임신에 영향 줄 가능성 떨어집니다.

    너무 걱정하지 마시고, 산전검사 꾸준히 잘 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아내분께서 스테로이드 드시는 것이 아니면

    아이에게는 영향이 없으실 것입니다.

    그런 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    임신 축하드리고 옆에서 잘 챙겨 주십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남편분의 신장 질환으로 스테로이드를 복용한 경우라면 아내 분에게도 영향을 주지는 않는답니다. 당연히 태아에는 전혀 영향을 주지 않습니다. 걱정하지 마시고 평소대로 약을 잘 드시기를 바랍니다.