예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.07

은행이 더 많아질 수도 있다는데 어떤 영향이 있을까요?

최근에 은행들이 경쟁이 부족하다면서 은행을 더 늘릴 것이라는 소식을 뉴스에서 봤습니다.. 앞으로 정말 은행이 늘어나게 될까요? 그렇다면 어떤 영향이 있을까요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그럴 가능성이 좀 있으며, 이렇게 되면 은행들끼리의 경쟁을 유도함에 따라 예,적금 금리는 상대적으로 오르게 될 것이고, 계속 문제가 되고 있는 대출 금리는 상대적으로 경쟁으로 인해 떨어질 공산이 커질 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행이 점차적으로 증가하게 되면 소비자들의 선택 폭이 넓어질 가능성이 높아질 수 있습니다. 하지만 반대급부로 지금 정부가 추진하는 은행의 문턱을 낮추는 것은 자본금이 적은 곳도 은행업을 할 수 있다는 것을 의미하기에 저축은행과 같이 조금의 부실화가 생기더라도 부실화 가능성이 높은 은행들이 증가하게 되는 것을 말합니다.

    그렇기에 선택의 폭은 넓어지게 되나 부실화 우려에 대한 리스크도 그만큼 커질 수 있다는 것으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.