지구과학·천문우주학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

왜 천둥 소리가 번개와 동시에 들리지 않을 때도 있는 걸까요?

번개가 친후에 곧바로 천둥소리가 나는데 이둘은 어떠한 상관관계가 있는것이며 왜 따로따로 발생하는건가요? 번개가 쳐서 천둥소리가 들리는걸텐데 왜 동시에 일어나지 않는것이죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 같은 현상의 다른 면을 나타내는 것이지만, 소리는 빛보다 느리게 전파되기 때문에 번개가 먼 곳에서 발생한 경우에는 천둥 소리가 도달하기까지 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    물리학적 원리에 의해 소리의 전파속도와 빛의 전파속도가 다르기 때문입니다.

    잘 아시다시피 하늘의 대기 불안정으로 인해 번개가 치고, 천둥이 치는데..항상 번개가 먼저 치고 나면 천둥소리가 나는데..

    사실은..이 두 현상은 동시에 일어납니다.

    다만, 지상의 사람 눈과귀에 전달되는 각각의 속도가 다르기 때문에 차이가 있다고 느껴지는 거시이죠

    번개는 빛의 전파로 약 30만km/s의 속도로 전파되어 번개가 발생한 곳에서 광선이 사방으로 거의 동시에 전파되어 우리 눈에는

    거의 동시에 보이죠

    이에 반해, 천둥은 소리의 전파로 일반적으로 소리의 속도인 343m/s로 빛의 속도에 비하면 엄청 느리죠..

    따라서, 번개와 천둥소리의 소리가 도달하는 시간 차이는 번개와 천둥이 발생한 곳과 우리의 위치 사이의 거리로 계산되는데..

    천둥소리가 번개보다 늦게 들리는 것은 번개가 발생한 곳에서 천둥소리의 소리가 우리까지 도달하는데 시간이 더 오래 걸리기 때문입니다.