등산·클라이밍취미·여가활동
seo2
seo223.03.03

단체 등산시 선두가 들 힘들까요?

등산동호회 첫가입으로 조만간

등산을 단체로 가게되었는데요

등산시 선두가 더 힘든지?

뒤로 가는게 더 힘든지?

어떤게 더 힘든지

문의드립니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산은 선두가 가장 편한것 같더라구요.

    가장 뒷쪽에 있는 사람은 받쳐주는이가 없어서

    버겁죠.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    등산할때 보통 후미가 제일 힘들어요.

    앞사람 힘들어하거나 밀리면 받쳐주고 그래야해서

    제일힘든곳이 후미예요~

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    선두는 길을 안내하고 이끌어냐 해서 힘든 부분이 있구요. 후위는 낙오된 사람들이나 못 오르는 사람들을 끝까지 챙겨야 해서 더욱 힘든 자리 입니다.

  • 안녕하세요. 신기한웜뱃86입니다.

    단체로 등산이나 걸어다니다보면 항상 후미쪽에서 가던사람이 힘이 들어하면서 퍼지더라구요.

    제 생각엔 단체 등산이면 선두로 가야 덜 힘들 듯 합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    사람마다 생각의 차이가 있지만 일반적으로 대부분 사람들은 뒤에 누군가 따라오면 쫓기는 느낌이 나서 더 힘듭니다