수건도 사용할 수 있는 기간이 있나요?

매번 건조기에서 수건을 꺼내면서 아무 생각없이 수건 접기 바빳는데 오늘 우연히 수건에 새겨진 날짜를 보고 우와~ 했습니다.

3년전 지인의 가게 오픈식날 받은 수건이더라구요.

사용한 시점은 정확하지 않아요

받고 바로 사용한건지.... 그렇게 다른 수건들도 살펴보니 몇개가 사용감이 좀 있어보이더라구요.

수건은 얼마나 사용할 수 있는건지 오래 사용하려면 어떻게 관리 해야 하는지 궁금해졌어요^^

총 42개의 답변이 있어요.

수건은 우리 피부에 직접적으로 얼굴과 몸의물기를 닦아내게되는 피부에 바로 닿기 때문에 관리를 잘해야 합니다

수건은 오래쓸수록 루프가 풀리고 손상되어 흡수력이 약해 집니다 흡수력이 약해지면 세균 박테리아가 증식할 가능성이 높아지거든요

그래서 2년에 한번씩 바꿔야 한답니다 새로운 수건은 구입해서 바로 사용 하지 말고 한번세탁해서 사용 해야 피부트러블을 예방할수 있다네요 될수 있으면 수건만 따로 세탁하는것도 잊지 마시고요

    수건의 사용기한은 최대 2년이라고 합니다.

    오래된 수건의 경우, 수건에 있는 고리 모양의 루프가 풀리면서 손상되는데요. 이로 인해 흡수력이 약해져서 수건의 역할을 제대로 하지 못합니다.

    손상된 루프는 피부에 미세한 스크래치를 낼 수도 있고요. 흡수력 뿐만 아니라 건조력이 떨어져서 세탁을 자주 한다고 해도 박테리아가 증식할 수 있습니다.

    수건의 관리는

    수건만 단독 세탁을 하시고 또 너무 많은 양의 섬유 유연제를 쓰는 것도 안 좋습니다.

    섬유 유연제는 수건의 섬유를 약하게 만들고 흡수력을 저하시켜 수건의 수명을 단축시킨답니다.

      업체에서는 3개월에서 6개월마다 교환하라 하더군요.. 실제로 이렇게하면 금액이 상당하지요.

      근데 저는 1년넘게 쓰고있어요. 탈수하는 과정을 거치면서 실들이 손상되어서 물 흡수를 잘못합니다.

      물 흡수가 잘 안된다면 교체하시면 됩니다. 그리고 건조기에 돌리면 열 손상으로 수명이 더 짧아질 수 있으니 참고하시깃 바랍니다.

        권장 사용 기간은 1~2년 이내로 너무 오래 사용하면 수건의 섬유가 망가져 오히려 피부에 자극이 될 수 있다고 하네요.

        오래된 수건을 계속 사용하면 피부각질 피부세포 곰팡이 포자까지 옮겨가기 때문이며

        수건은 단독 세탁이 권장이라고 합니다.

        수건에는 올이 매우 많은데, 다른 빨래와 함께 세탁할 경우 올 사이마다 다른 빨래의 먼지나 세균이 달라붙으며

        마찰되면서 수건의 올이 풀어지기도 쉽다고 하네요 .

        또 수건을 세탁할 때는 너무 많은 양의 섬유 유연제를 사용하지 않는 게 좋다고도 합니다

          안녕하세요

          수건에도 유통기한이 있다고 합니다.

          세탁과 주기적으로 삶아도 오래 사용하면 박테리아가 증식하게 된다고 하고요

          오래된 수건은 흡수력에서도 많은 차이가 난다고 합니다.

          그래서 2년 주기로 과감히 교체해 주는게 좋다고 하네요

          하지만 저 또한 10년된 수건도 있는것 같습니다. ^^

          반성하게 되네요~

            3년이라면 충분히 사용 가능하신 기간인데 관리에 따라서 편차가 심한 부분입니다.

            그럼 수건을 오래 쓰는 꿀팁을 드려볼게요.

            일단 수건 세탁은 수건만 모아서 찬물로 울세탁을 하면 오래 뽀송뽀송하게 보관할 수 있습니다. 세탁기의 울빨래 기능을 활용하시고 울세탁 전용 세제를 이용하세요.

            건조시엔 가급적 건조기를 돌리는 것이 좋습니다. 건조기가 없다면 햇빛 아래 최대한 빠르게 뽀송하게 말려주세요.

            수건은 건조가 끝난 뒤부턴 주변의 습기를 조금식 머금기 시작하므로 건조가 다 되면 빠르게 걷어 잘 개어두시는 것이 좋습니다.

            저도 이렇게 1년 이상 유지하니 늘 호텔수건처럼 뽀송한 수건을 잘 사용하고 있습니다. 강력추천드려요!

              주기적으로 수건을 삶아준다면 찢어지기 전까지 사용해도 무리없다고 생각합니다.

              일반적으로 수건은 한번 사용하고 바로 세탁하는 것이 좋습니다.

              얼굴의 피지나 각종 분비물이 옮겨가기 때문에 세균이 번식하기 쉬운 환경이 됩니다. 이 상태에서 습기가 많은 욕실에 걸어두고 재사용하게 된다면 더욱 세균이 증식하겠죠?

              세탁을 할 경우에도 수건은 수건끼리 모아서 세탁기에 넣고 돌리는 것이 좋습니다. 양말과 같이 돌렸다면 양말의 세균이 수건의 올 사이사이에 침투할 가능성이 높습니다.

              매번 세탁기에 넣고 돌리기 때문에 6개월 간격으로 펄펄 끓는 물에 삶아주면 다시 사용할 수 있습니다.

              물론 삶는게 귀찮다면 권장 사용기간을 확인해야 합니다. 일반적인 기간은 약 1~2년 사이입니다. 이후에는 새로운 수건을 구매하는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 수건의 사용기한이 궁금하시군요.

                모든 물건이 그렇듯 쓰는 정도에 따라 그 수명이 달라집니다. 저같은 경우에는 수건을 쓰고 아무렇게나 좋을대로 세탁기에 돌리는데, 새 수건 같은 경우도 세탁하면 고작 며칠 새에 세월감을 씨게 먹은 것마냥 거칠거칠 해지더군요.

                저는 아랑곳않고 쓰지만 질문 작성자님께서는 오래 쓰는 방법에 대해 물어보셨으니 알려드리겠습니다. 일단 그 전에 수건의 사용기한이 있는지에 대한 답변부터 차례대로 정리해드리겠습니다.

                참고로 네*버 검색의 힘을 빌렸습니다.

                Q. 수건의 사용기한이 있나요?

                - 네 있습니다. 사용하는 사람에 따라 다르지만, 아무리 세탁을 잘했다고 한들 수건의 사용기한은 최대 2년을 넘기지 않도록 하셔야합니다. 오래된 수건은 실이 풀리면서 기능이 매우 약해지고, 손상되어 거칠어진 수건의 표면은 피부를 은근히 손상시키고 맙니다. 또한, 수분 흡수는 물론이고 건조 또한 잘 되지 않아 세균이 잘 생길 우려가 있다는 점. 알아두시면 좋겠습니다.

                Q. 그렇다면 수건을 오래 쓰려면 어떻게 세탁해야 되나요?

                - 내용이 길어지니 찾아본 정보에서 최대한 요약해 정리해드리겠습니다.

                1) 수건끼리 단독 세탁

                - 디른 섬유와 함께 세탁할 시 수건 표면의 실이 엉켜 빠른 손상의 우려가 있음.

                2) 되도록 소량으로만 세탁

                - 물이 넉넉해야 수건에 쌓여있는 먼지와 보풀 등이 잘 씻어지겠죠. 여러 장을 한꺼번에 세탁하는 게 시간, 비용적으로는 좋지만 뽀송한 수건을 쓰고 싶으시다면 이렇게 세탁하는 방식을 권장합니다.

                3) 약하게 세탁. 표백제와 섬유유연제, 과탄산소다는 가능한 소량으로.

                - 사실 새수건 빨래에서는 물로만 세탁을 해야 된다고 합니다. 세탁 세제는 수건의 흡수력을 약화시키기 때문입니다. 하지만 기존 정보에서 제 주관을 살짝 얹어 말씀드리면, 세제를 넣되 가능한 소량으로만 넣는 방법으로 추천드리고 싶습니다.

                4) 뜨거운 물은 금물

                - 물 온도는 40도 정도가 적당합니다. 고온 세탁시 면섬유가 손상되어 기능이 저하된다고 합니다. 수건의 살균을 원하신다면 절대 삶지 마시고 헹굴 때 식초를 소주 반 컵 정도로만 넣어주시면 좋다고 합니다.

                5) 세탁 후 바로 탈탈 털어서 건조

                - 뽀송한 수건을 위해서는 빠릿빠릿하게 움직이셔야 합니다. 세탁된 수건을 그대로 방치 시 세균이 증식해 냄새의 원인이 됩니다. 그리고 탈탈 털어 널어주셔야 누워있던 수건의 올들이 살이나 푹신해진다고 합니다. 건조기는 사용하셔도 무방합니다.

                이렇게 수건의 사용기한과 뽀송한 수건을 오래 쓸 수 있는 방법에 대해 알아보았습니다. 앞서 언급했듯, 수건을 아무리 잘 빨래했다고 한들 사용기한은 최대 2년을 넘기지 않으시는게 좋습니다.

                답변을 드리기 위해 검색해보면서 저 또한 좋은 정보를 알아가게 되네요. 아무쪼록 제 답변이 작성자님의 궁금증 해결에 도움이 되었으면 합니다. 그럼 좋은 하루 되세요.

                  균의 번식과 촉감, 두께와 관련하여 일반적으로 수건 사용기간은 2년입니다~

                  세탁 방법에 따라 수명이 좌우되는데

                  수건을 세탁할 때에는 수건끼리 따로 세탁하며 물 추가 버튼을 눌러 충분한 양의 물로 세탁하고 섬유 유연제는 사용하지 말아야 합니다.

                  건조기를 이용해 건조하면 포근하고 뽀송하게 유지할 수 있습니다.

                    수건은 보통 오래 사용하면 수건의 재질이 거칠어져서 수건은 오래 사용하면 좋지않습니다. 특히 피부에도 좋지 않아요.보통은 2년 주기로 바꿔주는것이 좋고 수건은 삶아서 빠는게 가장 좋은 방법이에요 수건을 삶아서 빨면 세균도 더 날아가고 확실히 훨씬 청결합니다. 수건은 샤워한후 바로 닦아주는 물건이니 최대한 깨끗한곳에 잘 접어서 보관해주세요

                      수건 교체 이유는

                      수건 섬유 상태 문제로 ,

                      1. 피부에 스크래치를 내기도 하고

                      2. 흡수율도 떨어지고,

                      3. 위생상 문제가 있을 수 있기 때문에

                      주기적인 교체가 필요하다고 합니다

                      많이 너덜너덜 해지고 예전보다 빳빳해지고 그렇다면 겨체가 필요할 것 같습니다 보통 1-2년 사용하고 발수건 , 걸레로 많이들 사용한다고 합니다. 참고해서 깨끗한 수건 잘 이용하시길 바랍니다

                        매일 사용하는 수건을 아무리 잘세탁하고 잘말린다하여도

                        수건에도 유통기한이 있고 교체 기간이 2년정도 입니다.

                        수건은 우리 피부에 직접적으로 닿습니다.

                        대부분 얼굴과 몸의 물기를 닦아낼 대 사용하게 되는데 피부에 바로 닿는 것이니 관리를 잘 해야 합니다.

                        수건 마트가면얼마 안하니 저는 1년주기로 바꿉니다

                          수건은 얼마나 사용가능하고 어떻게 관리해야하는지 질문해주셨는데요^^

                          수건은 보통 화장실 수납장이나 옷장서랍속에 보관하는데

                          수건을 오래 사용하려면 안쓰는 수건이 없게 골고루 사용하고

                          수분기없이 뽀송뽀송하게 보관하는게 중요합니다.

                          수분이 있으면 증발하면서 딱딱해지거나 먼지가 많이 붙습니다.

                          보통 수건이 오래되면 수분이 증발하는것이 반복되면서 딱딱해지고 얼룩이 생기는데

                          수건이 보송보송하지 않고 거칠어질때 걸레로 사용하시면 됩니다.

                            수건같은 종류는 처음엔 보들보들 하고 하지만 쓰면쓸수록 얅아지고 거칠어지는게 느껴지실텐데요 그렇게 되었다는건 수건으로써 수명이 끝나간다고보시면됩니다 옷이 늘어나고 헤지듯 수건도 수명이 있고 거칠고 쓰기 찜찜할땐 그냥 버리기시거나 걸레로 쓰다 버리시는것도 괜찮아요 수건으로써 쓰기 불편하지 아직 활용은가능하니까요

                              아무래도 매일 사람 손이 타는 제품들은 아무리 관리해도 세균 등이 많이 오염될수 밖에 없습니다.. (*대표적인게, 요즘은 현금을 잘 많이 안쓰지만 돈이죠...;;)

                              그런데 그나마 수건을 좀 오래쓰실려면 겨울철이니 따뜻한 물로 좀 자주 씻어주고, 가끔씩은 수건들 다 모아서 삶아주는 것이 좋습니다.. 그러면 다 소독이 되고, 더 많이써도 될정도죠...

                              **컴퓨터 키보드도 마찬가지입니다... 가능하면 음식 먹고는 꼭손씻고 사용하시거나 하는게 좋습니다!@@@!!!

                                수건에도 유통기한이 있고 교체 기간이 있습니다.

                                수건은 우리 피부에 직접적으로 닿습니다.

                                대부분 얼굴과 몸의 물기를 닦아낼 대 사용하게 되는데 피부에 바로 닿는 것이니 관리를 잘 해야 합니다.

                                매일 사용하는 수건 세탁을 잘한다고 해도 평소에 청결을 잘 유지해도 수건의 사용기간은 최대 2년입니다.

                                수건은 2년이 사용하고 새로운 수건으로 교체해주는 게 좋습니다.

                                  적당히 쓰시고 다른용도로 전환해 쓰세요. 흡수력이나 거친정도.그리고 미관상 보기 안좋으면 바꾸세요^^.욕실에서 수건이 차지하는 부분이 크잖아요.자주 삶으면 좋은데 자주 삶으면 수건이 낡거나 색이 빠지거나 험해지죠.그러니 얼굴과 신체에 닿는 수건은 되도록 묵은때가 없게 관리하는 방법중에 잦은 교체도 좋은 방법입니다

                                    안녕하세요 수건도 의외로 사용기한이 있는데요

                                    우선 최대 사용기한은 2년으로 알려져 있습니다.

                                    오래된 수건은 흡수력이 약해져서 수건의 역할을 하기 힘들어지고 박테리아가 증식하는 문제가 있습니다.

                                    수건을 오래 사용하시려면

                                    1. 울 샴푸 등 중성세제로 세탁

                                    //일반적으로 이용하는 알칼리성 세제는 세정력이 좋은 대신 면사를 손상 시키므로 세탁시 뻣뻣해짐

                                    2.섬유유연제 자제

                                    //면의 막을 만들어 수분흡수력을 저하시키고 섬유를 약하게 만들어 사용 기한을 짧게 만듬

                                    3.세탁기의 단독 울 코스 사용.

                                      통상적으로 수건의 사용기간은 1~2년입니다.

                                      너무 장기간 수건을 사용하게 되면 수건의 섬유조직이 망가져 피부에 안좋은 자극을 줄 수 있습니다.

                                      이미 뻣뻣해지고 망가진 수건은 걸레 등으로 재활용은 가능합니다.

                                      수건을 오래 사용하기 위해서는 수건을 사용 후에 통풍이 잘되는 곳에서 잘 건조시켜주시고 또한 세탁 시 중성세제를 이용하여 세탁을 해주시는 것이 좋습니다.

                                        네. 수건에도 수명이 있습니다.

                                        권장사용기간은 1년 ~2년 입니다.

                                        너무 오래 사용하면 섬유가 망가져 피부에 자극을 줄수 있습니다.

                                        수건을 오래 사용하시고 싶으시면 중성세제를 사용하시고.

                                        섬유 유연제는 사용하시지 마세요. 섬유를 약하게 만드는 주범 입니다.

                                        수건에는 울이 많은데 다른 세탁물과는 따로 세탁하세요. 마찰로 인해 울이 풀려 섬유가 망가지는 주범이 됩니다.

                                          쓰면 쓸수록 흡수력이 떨어집니다.

                                          흡수력이 떨어지면 피부를 손상시킬수도 있고 박테리아가 증식할수 있는 환경도 만들어지기에 보통 1~2년의 주기를 갖는답니다.

                                          그리고 새 수건도 바로 사용하지말고 뜨거운 물에 삶거나 1차 세탁을 해주는게 좋구요. 또한 빨래시에도 다른 빨래와 구분해서 세탁하는 것이 좋습니다.

                                          사람 피부에 제일 직접적으로 영향을 주는 부분이라 수건의 관리와 청결도 중요합니다.

                                            수건의 사용기간은 아무리 잘 사용한다고 해도 최대 2년까지입니다!

                                            교체이유로는 사용기간이 길어질 수록 흡수력이 떨어집니다.

                                            흡수력이 떨어지면 피부에 스크레치가 나거나 세균 박테리아가 증식할 활율이 높아진다고 합니다.

                                            그리고 새 수건을 구입하셨다면 바로 사용하지마시고 한 번 행궈서 사용하시길 권장합니다.

                                            새 수건에는 코틴처리가 되어있어 피부트러블을 유발한다고 합니다!

                                              수건을 사용하는 기간이 없습니다 허나 제 생각으론 수건이 낡았다고 생각하는 시점이 수명을 다하지 않았나 생각합니다. 수건을 건조기에 자주돌리면 빨리 낡으므로 자연건조를 추천드립니다 그러면 더욱 오래쓸수 있겠죠? 오래된 수건 활용방법도 알려드립니다

                                              바로 집안 걸레로 쓰는 것이 제일 효율적인 방법이라고 할수 있습니다

                                              답변이 만족하셨다면 채택 부탁드려용^^

                                                수건에도 수명이 있습니다

                                                수건의 수명은 세탁 방법이나 사용 횟수에 따라 다르지만 얇아진다거나 색이 바래기 시작하면 흡수력이 떨어지기 때문에 보통 6개월~1년 이상 사용하지 않는것이 좋다고하네요

                                                몸을 닦을때 떨어져 나온 피부 각질이 수건에 붙게되는데 이것이 미생물의 먹이가 되서 세균이 번식한다고 해요 거기다 젖은 수건에서는 세균이 더욱 빨리 증식한다고 하니 사용후 완전히 말려주시는게 좋을것 같네요

                                                또 수건 속 세균을 제거하기 위해 삶는 방법을 택하는데 오히려 끓는물에 노출되면 면이 빨리 상하기 때문에 40-50도 물에 산소계 표백제를 풀어 30분~1시간 정도 담근후 세탁 하는것이 좋다고 합니다

                                                  기한은 따로 없지만 사용하다가 빨고 말려도 조금만 젖었는데도

                                                  퀘퀘한 냄새가 난다면 안보이는 곰파이가 조금은 생겼다는것이니

                                                  요세는 세탁기에 삶은 기능도 있고 만약 없는 세탁기라면

                                                  세탁방 같은곳도 요즘 저렴하게 잘 되어 있습니다.

                                                  세탁하시고 건조기까지 사용하셔서 바싹 말리면 냄새도 제거되고

                                                  오래오래 사용 할 수 있습니다.

                                                  사용하고 잘 말리고 세탁하시길 권장 드립니다.

                                                    수건의 권장 사용 기간은 1-2년 이내입니다.

                                                    수건은 매일 우리 몸과 얼굴에 닿는 생각보다 중요한 물건이지만 세균이 번식하기 쉬워 제대로 된 관리가 필수입니다. 수건으로 얼굴을 닦으면서 피부 각질과 피지, 각종 분비물과 더불어 세균과 곰팡이 포자까지 옮겨간다고 합니다. 더군다나 수건을 걸어두는 욕실은 온도와 습도가 높아 미생물 번식이 활발하기 쉬운 환경이지요.

                                                    수건은 단독 세탁하는 게 좋습니다. 수건에는 올이 많은데 다른 빨래와 함께 세탁하면 올 사이마다 다른 빨래의 먼지나 세균이 달라붙으며, 마찰되면서 수건의 올이 풀어지기도 쉽습니다. 너무 많은 양의 섬유 유연제 사용도 피해야 합니다. 섬유 유연제는 수건 섬유를 약하게 하고 흡수력을 저하시켜 수명을 단축시킨다고 합니다. 세탁 후에는 방치하지 말고 바로 탁탁 털어 건조시키는 게 좋습니다.

                                                    욕실에 수건을 겹처 걸어두지 않는 것도 중요합니다.

                                                    수건을 접어서 걸거나 두 장 이상의 수건을 겹쳐 두면 습기가 차면서 세균이 더 잘 번식한다고 합니다. 따라서 통풍이 잘되도록 하나씩 펴서 걸어두는 게 좋습니다.

                                                      수건의 수명은 보통 1-2년 정도라고 합니다. 그 이상 사용시 섬유가 빳빳해져 피부에 자극을 줄 수 있다고 하는데요.

                                                      질문자 분은 건조기를 사용하시는것 같은데 아무래도 열로 습기를 날려보내다 보니 수건의 정상 수명보다 좀 떨어지지 않을까 싶습니다. 수건 빨래 시 울 샴푸, 중성 세제로 수건만 따로 모아 돌리면 수명이 늘어난다고 하니 참고하세요.

                                                        보통 2년 정도 유통기한이 있습니다. 그 이상 사용하면 여러 세균 증식 및 물 흡수가 안됩니다. 처음에 구입하실때 40수 이상으로 구매하시구요 세탁기에서 세탁할때 보통 코스 말고 울코스로 위에 세탁망을 씌어서 세탁하시면 그나마 물기를 흡수 가 보존 되는 경우가 많습니다. 물론 울 코스로 세탁 후에도 1년 반정도 지나면 교체해주시는게 맞아요 !

                                                          저도 수건을 한번 얻게되면 3년이상 사용하는 경우가 꽤 많은 것 같습니다. 하지만 의외로 수건의 사용기한은 짧은 편이라고 하는데요. 대체적인 수건의 사용권장기간은 1-2년입니다. 사용기간을 넘을 경우 아예 사용하지 못할 정도가 되는 것은 아니지만, 장기적으로 사용할 경우 실의 발이 얇아지면서 흡수력이 떨어져서 기능성이 저하되고 박테리아가 증식할 위험도가 높아져서 피부트러블의 원인이 되기도 하다네요.

                                                            안녕하세요. 수건 사용기간이 궁금하시군요 ^^

                                                            수건의 사용기간은 1년 ~ 2년 이며, 사용 습관이나 주기에 따라 달라질 수 있습니다.

                                                            수건은 피부에 직접적으로 닿기 때문에 관리를 잘해주셔야 합니다.

                                                            집에 있는 수건들을 보게되면 대부분 2년 정도 되면 수건의 올이 풀리거나 해지는 것을 볼 수 있습니다.

                                                            올이 풀리게 되면 흡수력이 떨어지기도 하고 거칠어지게 때문에 피부에 좋지 않습니다.

                                                            따라서 최대 2년 이내로 사용하시는 것이 좋습니다

                                                              수건은 대부분 면재질이라 보관방법이나 사용하고 세탁횟수에 따라 수명이달라지지 않을까요? 옷도 세탁방법에 따라 재질에 변형이나 탈색이되듯이 수건도 색깔이 여러종류라 아무리 새것이라도 공기에 노출되면 변색이 올수도 있을것 같아요

                                                              새수건 보관시에는 포장상태로 보관하셔야 오래보관 할수있을것같네요 무엇보다 사용감 있는 수건은 바로바로 교체하는것이 좋을것 같습니다

                                                                수건을 삶거나 표백제를 사용하면

                                                                탈색이 되거나 이염이 생길 수 있고

                                                                면이 손상되어 보풀도 심해져서 수건의 수명이 짧아질 수 있다는거.

                                                                또한 뽀송한 수건을 기대하며 사용한 섬유유연제는

                                                                면섬유가 더욱 보드라워지고 코팅효과로 인해

                                                                면조각이 더 쉽게 빠져나와 보풀이 더 많이 발생하기도 하고

                                                                흡수력도 떨어뜨린다고 하네요.

                                                                그 오랜 시간을 잘못된 방법으로 한결같이 세탁하고 있었네요

                                                                요즘은 드럼세탁기의 보급량이 많아지면서

                                                                세탁시 마찰이 더 심해 수건의 수명은 더욱 짧아지고 있다고 합니다

                                                                일반적으로1~2년 정도 사용하면 좋다고 해요..

                                                                (예전엔 햇볕에 널어 빳빳해진 수건이 좋았는데

                                                                이미 수명을 다한 수건이라네요ㅜㅜ)

                                                                반복적으로 세탁하고 사용하다보면 섬유의 잔털이 빠져가고

                                                                빳빳하고 까슬해지면서 흡수력도 떨어지고 촉감도 좋지않게 되죠.

                                                                보송하고 보드랍고 폭신한 원래의 느낌을 잃어버리면

                                                                수건의 기능은 다 된거라고 보시면 될 것 같아요.

                                                                  수건에 유통기한은 없지만 간혹 어루러기나 비듬균으로 인해 눈에 안보이는 곰팡이가 수건에 묻어 피부 트러블을 일으키거나 곰팡이 균을 옮길수도 있습니다.

                                                                  삶아서 사용하거나 고온의 건조나 뜨거운 햇빛으로 건조시켜준다면 오래 사용하실수 있습니다.

                                                                  그래도 물이 닿으면 냄새가 나거나 하면 그때 사용안하시는게 피부건강에 좋습니다.

                                                                    섬유는 일단 직사광선에 취약합니다 오랜된 햇볕이나 잦은 세탁은 섬유를 상하게 하지요 보통 수건같은 경우 2-3년마다 교체하시는걸 추천합니다

                                                                    오래 사용하실려면 섬유의 기본은 세탁을 자주 하지 않는것이 가장 오래 보관하는 방법입니다

                                                                    일단 소비재라는걸 염두하고 사용을 하셔야 합니다 교체주기가 있다는걸 명심하시길

                                                                      수건은 삶아서 사용하면 오래 사용가능합니다. 대신 오래 삶아 쓰면 약해져서 찢어지는 경우가 발생하는데 그경우외에는 안전하게 사용가능해요삶아서 햇볕에 말리셔서 사용하시고 섬유유연제는 사용하지마세요

                                                                      섬유유연제를 사용하면 수건의 올들이 상하는 문제가 발생한다고하네요 그럼 안전하고 오래 수건 사용하세요

                                                                        수건은 옷이랑 똑같지요. 많이쓰고 많이빨면 금새 닳고 색도 변하고 합니다.

                                                                        단지 수건은 닦는다는용도이기때문에 위의 상태에서도 오래오래 쓸수는 있지만 그 기능이 점차적으로 아주조금씩 저하되요

                                                                        물기흡수가어느순간더뎌질거고. 재질이 변하면서 피부에 닿는느낌이거칠어질것으로보입니다. 이럴때는 사용용도를 바꾸어서발수건으로 쓰시다가 헤지면 걸레로 활용하시면 좋습니다,

                                                                        수건을 오래쓴다기보다는 잘쓰는게중요할것같습니다.

                                                                        햇볕에말리시는건 소독효과가 있어서 좋지만, 너무오래방치한다면 자외선에의한 색과 섬유의 손상이 서서히 진행되지 않을까요.

                                                                        건조기가있다면 아무래도 편하게.. 좋은품질로 오래쓸수는 있을것 같습니다..

                                                                          수건. 하루에도 몇 번씩 쓰지만 정작 세탁이나 관리법은 잘 모르는 사람이 많다. 새로 샀을 때 도톰하고 부드러웠던 수건이 불과 몇 번 빨고난 후 뻣뻣해지고 퀴퀴한 냄새가 나는 건 세탁법이 잘못됐기 때문이다. 우리집 수건도 보송보송하고 올이 하나하나 살아있는 호텔 수건처럼 만들 순 없을까.

                                                                          짧은 면 섬유가 다른 세탁물에 들러 붙어…수건은 수건끼리만 세탁!

                                                                          잘 관리하려면 수건 특성을 먼저 알아야 한다. 타올은 전부 순면이라고 생각하기 쉽지만 등급이 나뉜다. 면 100%가 상등품이다. 부드러운 촉감을 내기 위해 레이온을 섞기도 하는데 이 경우엔 흡수력이 떨어진다. 중량과 실 굵기에 따라서도 차이가 난다. 그랜드 하얏트·쉐라톤 워커힐·웨스틴 조선 등 국내 특1급 호텔에 수건을 납품하는 현대장식 장혜영 실장은 "호텔에서는 100% 면에 포근하고 부드러운 느낌이 나는 40수 실로 짠 190200g 중량(45x88㎝ 얼굴수건 기준)을 사용한다"고 말했다. 일반 가정에서는 일반적으로 30수 실로 짠 130170g 중량을 많이 쓴다.

                                                                          타올에는 일반 면 직물보다 꼬임수를 적게 해 헐겁게 꼰 실을 사용한다. 헐거운 실이라 흡수력이 좋고 촉감이 부드럽지만 실 속의 짧은 섬유 가닥들이 흩어지기 쉬워 세탁할 때 보풀이 많이 생긴다. 흩어진 섬유는 다른 세탁물에 들러 붙기 때문에 타올은 가급적 다른 세탁물과 함께 세탁하지 않는다.

                                                                          수건이 뻣뻣해지는 이유는 크게 두 가지. 면 섬유가 손상되거나 수건 표면의 작은 고리들이 눌리거나 뭉쳐서다. 송월타월 김지훈 품질관리팀 과장은 "섬유를 손상시키지 않고 표면의 고리들이 잘 살아 나도록 만들면 부드러운 상태로 오래 사용할 수 있다는 얘기"라고 설명했다.

                                                                          세탁은 울샴푸 등 중성 세제로…삶기·섬유유연제·표백제는 피해야

                                                                          섬유 손상을 줄이기 위해서는 세제 선택이 중요하다. 일반적으로 사용하는 알칼리성 세제는 세정력은 좋지만 면을 손상 시켜 세탁을 할수록 수건이 뻣뻣해진다. 평소 세탁할 때 쓰는 알칼리성 세제 대신 울샴푸와 같은 중성 세제를 쓰면 섬유 손상이 적다. jw메리어트 호텔 허재호 세탁실 과장은 "욕실 수건은 때가 많이 타지 않아 중성세제만으로도 충분하다"고 말했다.

                                                                          세제 양은 일반 세탁물에 사용하는 양의 절반만 넣어도 된다. 물의 양은 보풀을 충분히 씻어낼 수 있도록 세탁물 높이보다 최소 5㎝ 이상 올라오도록 많은 양을 사용하는 게 좋다. 섬유유연제는 섬유 표면을 코팅하는 효과때문에 흡수력을 떨어트리고 보풀을 많이 발생시키니 가급적 사용하지 않는다. 대신 울코스로 세탁하면 일반 세탁 코스 보다 수건이 부드럽고 손상도 적다.

                                                                          살균·표백을 위해 삶으면 뻣뻣해진다. 김지훈 과장은 "뜨거운 물로 삶으면 뻣뻣해지고 표면이 거칠어진다"며 "오염이 심한 부위만 따로 애벌 빨래를 하고 나머지는 40℃ 정도의 온수로 세탁하라"고 말했다. 마지막 헹굼 과정에서 식초를 소주 반 컵 정도 넣으면 항균 효과와 함께 꿉꿉한 냄새가 사라지는 효과를 볼 수 있다.

                                                                          햇빛 대신 통풍 잘 되는 그늘에서…건조기 사용하면 올 잘 살아나

                                                                          건조기는 옷감을 손상시킨다고들 생각하지만 수건의 보송함을 살리는데는 오히려 좋다. 더운 바람을 쐬이고 빨래를 치대는 과정에서 볼륨이 살고 부드러워지기 때문이다. 건조기가 없다면 햇빛이 들어오는 장소보다 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다. 바싹 말린다는 점에서는 건조기와 같지만 강한 햇빛에 말리면 수건이 뻣뻣하고 거칠게 된다. 또 젖은 상태의 수건을 널기 전 5~6회 탁탁 털어주면 수건의 올이 살아나 그냥 말렸을 때보다 부드러워진다.

                                                                          수건에도 수명이 있기 때문에 아무리 관리를 잘 한다해도 일정 기간이 지나면 수건을 교체하는 것이 좋다. 사용 수명은 관리를 잘할 경우 1년, 일반적으로는 6개월이다.

                                                                            안녕하세요~ 좋은 답변입니다.

                                                                            수건의 사용기간은 딱히 정해져있진 않지요.

                                                                            마치 아이스크림의 유통기한 처럼요.

                                                                            수건을 10년을 쓰더라도 많이 헤지지 않고 얼룩도 없다면 계속 써도 무방할 만큼 괜찮아요. 하지만 눈에는 깨끗해 보여도 눈에 안보이는 세균이나 묵은 때 등이 세탁을 하더라도 남아있게 됩니다. 샤워타올을 예로 들어봅시다. 샤워타올은 미세한 구멍이 나 있어 보통 2-3개월 사용하면 눈에 안보이는 세균과 때로 인해 아무리 깨끗히 빨아 사용한다 해도 세균 범벅이 된다고 합니다. 눈에는 안보이기에 우리가 무심코 크게 헤지지만 않으면 사용을 계속 합니다. 수건도 이와 마찬가지로 눈에는 괜찮아보여도 보통 2-3년 사용하면 수명을 다합니다. 그때는 새 수건으로 교체해주시는걸 추천드려요.^^* 그리고 수건은 한번 닦고나면 말려 재사용하지 마시고 세탁기에 넣어주세요! 한번 젖고 마른 수건에는 세균이 번식하여 냄새가 나게 됩니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요~

                                                                              따로 사용할 수 있는 기간이 얼마다 정해진건 없습니다

                                                                              평소 관리만 잘 해주신다면 걸레가 찢어지고 해질때까지 사용하시면 되겠어요.

                                                                              항상 우리 몸의 물기를 닦는 도구이니 만큼 청결하게 잘 관리를 해주시는게 중요한대요.

                                                                              삶아주시는건 기본이고 세탁기를 이용하셔서 삶기를 하는 경우 린스는 따로 사용하지 않으셔야 해요

                                                                              그리고 햇빛에 잘 말려주시면 되겠습니다.

                                                                                수건의 권장 사용 기간은 1~2년 이내입니다.

                                                                                너무 오래 사용하시면 수건의 섬유가 망가져 오히려 피부에 자극이 될 수 있습니다.

                                                                                참고로 욕실에 수건을 걸어둘 때 겹쳐 걸지 않는 것도 중요합니다.

                                                                                또한 수건을 접어서 걸거나 두 장 이상의 수건을 겹쳐 두면 습기가 차면서 세균이 더 쉽게 번식하기 때문에

                                                                                수건을 걸 때는 통풍이 잘되도록 펴서 걸어야 합니다.

                                                                                  수건에도 유통기한이 있고 교체 기간이 있습니다.

                                                                                  수건은 우리 피부에 직접적으로 닿습니다.

                                                                                  대부분 얼굴과 몸의 물기를 닦아낼 대 사용하게 되는데 피부에 바로 닿는 것이니 관리를 잘 해야 합니다.

                                                                                  매일 사용하는 수건 세탁을 잘한다고 해도 평소에 청결을 잘 유지해도 수건의 사용기간은 최대 2년입니다.

                                                                                  수건은 2년이 사용하고 새로운 수건으로 교체해주는 게 좋습니다.

                                                                                    핫한****

                                                                                    수건도 사용하는 기간이 있습니다. 수건은 아무래도 세균 번식이 쉽게 이루어지는 물건이어서요.

                                                                                    아무리 빨아서 쓴다고 해도 1~2년에 한번은 버리는 것도 좋습니다.

                                                                                    전혀 사용하지 않은 것이라면 이제부터 빨아쓰시면 되고요.

                                                                                    오래 쓰기 위해서는 한번씩 삶아 주시면 좋습니다.

                                                                                    일광건조 잘시켜주시고요.