지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

홀로그램은 어떤 원리로 동작이 보이는것인지 궁금합니다.

예전에는 홀로그램이라고 하면 옆으로보면 색이 변하는 그런정도로 알고 있었는데,

요즘은 글로벌 추세에 맞추어 구글에서도 홀로그램을 이용하여 사업을 한다고 합니다.

홀로그램의 원리는 어떻게 되는건지 자세하게 알고싶어요.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.21

    홀로그램은 빛의 간섭의 원리를 통해 이미지를 형성합니다.

    아래와 같이 빛이 간섭되는 부분에는 상이 진하게 형성됩니다.

    즉, 빛의 파장이 커지는 쪽은 밝은 빛으로 된 점이 생기고, 상쇄되는 곳에서는 보이지 않게 됩니다.

    이것을 3차원 이미지 패턴으로 만들면 홀로그램으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대표적인 미래기술이라고 할 수 있고, 아직까지 완성화 되면 많은 파급력이 있을 것이라 생각하는 기술입니다. 홀로그램은 빛의 간섭현상을 통해 입체적인 영상이 만들어지는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    홀로그램의 원리에 대해 잘 설명된 링크를 첨부합니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3477619&cid=58439&categoryId=58439

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    글로벌 기업인 구글이 구현하는 홀로그램은 디스플레이와 다수의 카메라를 사용해 먼 곳에 있는 사람과 영상 채팅을 할 수 있도록 지원하는 것이 특징입니다.

    가상 현실(VR)이나 증강 현실(AR) 헤드셋을 사용하지 않고 다른 곳에 있는 사람이 같은 공간에 있는 것처럼 대화하는 것이 가능하다고 합니다.

    앞므로는 기업 고객사들의 회의 서비스 지원 등으로 시장에 상용화하는 것을 계획으로 한다고 합니다.