약 복용약·영양제
관대한베짱이198
관대한베짱이19823.09.07

약물반감기 분석시 어느것이 기준인지

나이
성별
남성

약물 반감기를 계산할 경우

약물에 기재된 용량(mg)을 기준으로 반감기를 계산하는것이 맞는지 아니면 약물을 복용 후 혈중농도(ng)로 반감기를 계산하는것이 맞는지요

같은 약물이라도 용량과 혈중농도로 각 반감기를 적용계산하면 용량과 농도가 제로가 되는것이 너무 많이 차이가 나는것 같아서요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약물에 기재된 용량이 아닌, 약물을 복용 후 혈중농도로 반감기를 계산합니다

    약물이 혈중에서 최고 농도가 된 이후, 혈중 농도가 절반이 되는 시간을 반감기 (t 1/2)로 정의합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물 반감기의 기준은 혈중 약물 농도입니다.

    복용을 기준으로한다면 처음 복용시점부터 용량기준을 잡기 어렵고

    사람마다 흡수되는 용량이 달라질 수도 있기 때문입니다.