지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.17

태양풍이라는게 어떤건지 알고 싶어요

얼마전에 티비를 보다가 태양풍이라는 단어를 들은 생각이 나서, 질문드립니다. 태양풍이라는건, 어떤걸 말하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양풍은 태양의 상층 대기층에서 방출되는 전하 입자의 흐름입니다. 이 플라스마는 대부분 전자, 양성자, 알파 입자로 이루어져 있으며, C, N, O, Ne, Mg, Si, S, Fe 등의 물질도 함유합니다. 매초 약 100만 톤의 질량이 태양에서 방출되며, 지구의 공전궤도에 도착할 때 속력은 약 200~750km/s입니다. 태양 폭발이 일어나면 태양풍이 발생하며, 자기력선을 따라 초속 1000㎞ 이상으로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양풍이란 태양으로부터 지구로 향하는 입자와 자기의 흐름을 의미합니다.

    하지만 만약 지구가 이 태양풍에 직접 노출이 된다면 지구는 강한 에너지에 직접 노출되어 생명체가 살기 힘들 것 입니다.

    이 것을 보하기 위해 있는 것이 지구자기장이며, 이 것 은 지구의 보호막 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양풍은 태양에서 발생하는 전자, 양성자, 중성 입자로 이루어진 플라즈마가 일정한 속도로 우주 공간을 향해 흘러나가는 현상을 말합니다. 태양의 표면에서 발생한 열과 에너지가 태양의 자기장을 통해 우주 공간으로 방출되면서 발생하는 현상입니다.

  • 문의하신 태양풍은 태양의 열에 의해 가열된 플라즈마 입자들이 자기장에 의해 속도를 얻어 태양으로부터 외부로 향하게 되는데, 이를 태양풍이라 합니다.

    태양풍은태양의활동주기에따라변동하며, 때로는강력한태양풍이지구로향해발생하여위성이나전력망에영향을미칠수도있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양풍은 태양에서 방출하는 양성자와 미립자들로 되어 있습니다.

    방출량은 초당 100만톤급인데 그 흐름이 마치 지구의 바람과 비슷하다고 해서 바람은 아니지만 태양풍이라 칭한 것입니다.

    이것이 지구의 공전궤도에 도착할 즈음 속력은 약 200~750km/s정도가 됩니다.