지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.16

태양풍이란 무엇을 나타내는단어인가요?

제가 어디선가 태양풍이라는 말을 들은 적이 있는데 그게 자꾸 머리 속에서 맴도는데요 태양풍이 정확하게 무엇을 뜻하는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양풍은 바람 풍(風)자를 쓰지만 엄밀히 말하자면 바람이 아닙니다.

    먼저 태양풍의 정의를 말씀드리자면

    "플라즈마"상태의 입자들이 태양의 중력권을 벗어나 우주공간으로 뻗어나가는 현상을 말하는 것입니다.

    여기서 플라즈마라는 것은,

    원소가 극히 높은 온도에서 양성자와 전자로 분리되어 있는 상태를 말하는 것입니다.

    양성자와 전자로 분리된다는 것은 다른 말로 전기적으로 극성을 띠게 된다는 말입니다.

    그렇기때문에 태양풍이 지구를 향해 날아오게 된다면 다음과 같은 현상들이 일어날 수 있습니다.

    1. 인공위성 등이 영향을 받아 무선통신에 장애를 초래합니다.

    무선통신에 쓰이는 전파가 전성을 띤 입자에 의해 정상적으로 전달되지 못해 발생하는 현상입니다.

    2. 지구의 극지방에서는 오로라를 볼 수 있습니다.

    이는 태양풍에 실려온 전성을 띠는 입자들이 지구자기장에 이끌려 극지방의 전리층과 충돌할 때 생기

    는 현상입니다.

    3. 지구의 자기장이 변형됩니다.

    전기력과 자기력은 뗄 수 없는 관계에 있는 힘입니다.

    태양풍에 실려온 입자들이 가지는 자기력이 지구자기장을 밀어내기 때문에 생기는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 양풍은 태양의 강력한 자기장에 의해 태양의 대기층에서 이온 입자들이 플라즈마 형태로 고속으로 방출되는 현상으로, 이것이 마치 지구에서의 바람과 같다고 하여, 태양풍(Solar Wind)이라고 부릅니다.