기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.27

윶놀이는 우리나라 전통놀이 인가요? 그 유래에 대해 궁금합니다.

추석이 오면 항상 사촌들이 모여서 윶놀이를 하는데요.

추석이나 명절때는 빼놓지 않고 즐기는윶놀이는 우리나라 전통놀이 맞나요?

그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    윶놀이의 기원은 삼국시대 이전으로 거슬러 올라갑니다.

    윶놀이는 과거에는 농사의 풍년과 흉년을 점치거나, 개인적으로 한 해의 운을 점치는 점술 도구로 쓰이기도 했습니다. 또한, 윶놀이는 민간의 축제나 행사에서 즐겨하는 놀이이기도 했습니다.

    오늘날에는 추석이나 설날 등 명절에 가족이나 친지들이 모여 즐기는 놀이로 자리 잡았습니다. 윶놀이는 단순한 게임을 넘어서서, 가족이나 친지들과의 화합과 즐거움을 나누는 문화적 의미를 지니고 있습니다.