역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

윳놀이는 어떻게 생겨나게 되었나요?

고유 명절이 되면 온가족들이 모여서 윳놀이를 하는데 이런 윳놀이는 어떻게 해서 생겨나게 되었나요? 우리 나라 고유의 놀이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이는 우리 나라에만 전해지고 있는 아름답고 흥겨운 민속놀이입니다. 우리의 선조들은 벼농사 문화의 기층을 이루며 품앗이와 두레일을 통하여 원시 농경사회로부터 촌락이 하나의 공동생활체를 형성하면서 서로 더불어 웃고 즐기며 밝은 미소와 환호의 기쁨으로 생활하는 가운데 윷놀이와 같은 흥겨운 세시속으로 가꾸어왔습니다.민간에 전해 오는 이야기로는 신라시대 궁녀들이 정초에 즐기던 놀이라고합니다.한편 백제의 관직명에서 유래되었다고도합니다. 이밖에 옛날 어느 장수가 적과 대진 중에 있는 병사들의 잠을 쫓기 위해 창안한 것이라는 설도 있습니다. 그런데 오늘날 윷의 끝수와 완전히 일대 일로 대응시켜 설명되지는 않지만 '윷놀이 俗'의 근원에 관한 가장 유력한 근거는 부여의 관직명인 저가(猪加),구가(狗加),우가(牛加),마가(馬加),대사(大使)의 오가(五加)에서 비롯되었다는 설을 꼽고 있습니다. 처음 도(猪),개(狗)가 일치하고 나중 윷(牛),모(馬)도 대응됩니다.다만 '걸'이 대사(大使)와의 관계가 묘연한데 이것은 중앙의 황제(골치)에 대응되는 것이 아닐까하며 윷놀이속은 처음에 농사의 풍흉을 예견하기 위하여 점을 치는 놀이로 시작되었다가 장구한 세월이 흐르는 동안 그러한 습속은 차츰 퇴색되고 마을사람들이 생활공동체 내에서 함께 웃고 즐기는 순수하고 아름다운 민간 세시속으로 보편화된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 기원은 다양한데 고려설, 신라설, 부여설, 고조선 설이 있습니다.

    다만 윷놀이에서 쓰이는 용어는 부여어 라는 것이 중론으로 중국 북송 때의 백과사전 태평어람에서도 부여 관련 이야기로 나오고, 일본에서 8세기경 편찬된 만엽집에 윷놀이를 이용한 언어유희가 나오는 걸로 보아 그 이전부터 존재했으며 한민족과 함께 이어져 온 오래된 전통놀이임은 확실합니다.

    조선후기 실학자인 이익은 고려의 유속으로 본다 했으나 최남선은 그 기원을 신라시대 이전으로 추정, 신채호는 그 기원을 고대 부여에 두며 부여의 지배체제는 제가인 마가 우가 저가 구가로 구성되어있다고 하며 곧 각기 말, 소, 돼지, 개를 상징하는 집단이 각기 한 구역을 다스렸다는 것으로 이들 제가는 각기 사방을 경계 지은 사출도를 맡았으며 사출도는 전시체제에서 군사조직의 출진도 모형이라 전합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 역사에 대해서는 정확히 알려진 바는 없으나 삼국시대 이전 부터 시작 되었다고 추측하고 있으며 윷놀이는 정월 초에 하는 민속놀이 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 유래는 여러 가지 설이 있는데,

    정설응 없지만 신채호의 부여에서 시작된

    고유놀이라는 설과, 28수 별자리를 본떠

    만든 것이 윷판이라는 설이 많이 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이는 한반도 북부 부여에서 유래된 것으로 알려져있습니다. 부여족 부여국은 초기 마을 단위나 부족제 단위의 국가형태였는데 다섯가지 가축을 다섯 마을에 나누어주어 그 가축들을 경쟁적으로 번식시킬 목적으로 윷놀이가 만들었다고 전해져 내려옵니다.