역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.08

문득 궁금해 지는데 조선시대에 세금에 대해 알고 싶어요

월급날에는 받을때 마다 세금은 왜이리 많이 때는지 생각을 하다가 문득 조선시대에 세금에 종류 및 납부 방법 관리는 어떻게 이루어 졌는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세금은 크게 전세와 역 ,공납이 있었습니다.

    조선시대 세금은 쌀이나 포 혹은 각종 현물로 납부해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 세금의 종류는 전세, 역, 공납 세 가지로 분류됩니다.

    전세는 토지에 대해 부과하는 세금으로 수확량의 1/10을 거두었습니다.

    역은 노동을 제공하는 세금으로 군역과 요역으로 구분되며 16세 이상 60세 이하의 남성에게 부과되었습니다.

    공납은 지역별 특산물을 세금으로 납부하는 방식이었습니다.