날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.20

멍든 데 계란 마사지 효과 있을까요?

멍든 부위에 계란을 굴려 마사지하면 혈액 응고덩어리가 좀 더 빨리 분해되어 회복에 도움된다는 속설이 있는데,

멍든 데 계란 마사지 효과 실제로 있을까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    . "멍든 데는 계란이 최고야." 정말 그럴까? 정답은 '그렇다'이다. 실제로도 계란 마사지는 꽤 효과가 있다. 우선 계란 껍질에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 피부 재생 및 보호 작용을 한다. 또 비타민E 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진시켜 멍을 빨리 없애준다. 게다가 혈관을 튼튼하게 해주는 루틴 성분까지 포함되어 있으니 금상첨화라 하겠다.

    하지만 주의해야 할 점도 있다. 먼저 상처 부위 감염 위험이 있기 때문에 깨끗이 씻은 후 사용해야 한다. 그리고 날계란보다는 삶은 계란이 좋다. 왜냐하면 날계란 속 단백질 성분이 응고될 우려가 있기 때문이다. 마지막으로 반드시 깨끗한 손으로 문질러야 한다는 걸 잊지 말자.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    충격을 받아 살 속에서 모세혈관이 터져 뭉친 것이 멍이다. 계란은 멍을 푸는 마사지 효과와 함께 계란 껍질에 뭉쳐 있는 피를 흡수하는 성분이 있어 상처 부위를 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있다. 달걀 흰자에는 순수 단백질이 많아서 자주 마사지를 하면 피부 주위의 혈관 재생에 도움이 된다.