치과의료상담
탁월한종다리143
탁월한종다리14322.02.16

어금니 크라운치료질문있습니다.

8살아이 어금사이에 충치생겼어요.

한쪽은 신경까지 침범했다하여 크라운했고, 한쪽은 레진으로 치료하였습니다.

여자아이라 미관상 보기안좋지만 그러려니하는데...

애기아빠가 앞쪽어금니도 레슨으로 하지그랬냐고 하더라구요.

의사쌤이 앞어금니는 레진으로하려면 더많이 이를 깍아야해서 크라운하자고 그렇게설명 들은것같은데.. 맞나요?

아니면 크라운빼고 레진으로 하얗게 해주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이는 구강내 상태를 보지 않고서는 답변이 어렵습니다.

    치료에는 적절한 진단이 선행되어야하며 진단에는 항상 그에 합당한 이유가 있습니다.

    상황마다 적시적소에 필요한 치료법이 다르기때문에 상태를 보지 않고서는 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    좁은 충치인 경우에는 레진 등으로 수복하면 심미적으로 눈에 보이지 않습니다. 다만 어떠한 레진 색이라도 원래 사람이 가지고 있는 색과 100% 일치 시키기는 힘듭니다. 따라서 충치 범위가 크다면 레진 등으로 수복 시 심미적인 문제를 일으킬 수 있습니다. 이때는 치아 전체를 크라운을 씌우는 치료가 보편적으로 행해지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 치아를 삭제하는 양은 레진치료를 할때가 크라운치료를 할때보다 삭제량이 적습니다.

    크라운은 치아 전체를 씌워야 하기 때문에 삭제량이 상대적으로 많게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 심하고 신경까지 침범해서 신경치료후 크라운 한것 같습니다.

    신경치료를 하면 치아가 많이 약해져서 사용하다 깨질수 있기때문에 크라운을 해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    레진으로 먼저 해보고 안되면 크라운을 해도 늦지 않습니다.

    상황에 따라 다르겠지만 레진이 조금더 비침습적이기는 하고

    크라운은 삭제량이 레진보다 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료를 한 경우에는 치아가 깨지기 쉽고, 단순히 떼우기만 하는 경우에는 접착부위 경계면을 통한 누출로 인해 재감염이 발생할 가능성이 있기 때문에 치아를 완전히 덮는 크라운 치료가 필요합니다.

    레진으로 떼우는 것이 아니라 치아색이 나는 세라믹 크라운을 말한 것으로 보이며, 유치에서 은니의 경우 치아를 크게 삭제하지 않고 탄성에 의해 치아에 접합시키지만 세라믹 크라운은 치아를 깎아서 붙여야 하므로 치아 삭제가 많아질 수 있습니다.

    이미 은니를 한 경우라면 세라믹 크라운으로 교체할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 하게되면 반드시 크라운을 해야하며, 레진으로 하는것은 권하지 않습니다.

    간혹 나이가 어린경우, 크라운을 할 치아길이가 나오지 않는경우가 있고, 이런경우 일시적으로 구멍만 레진으로메꾸고, 나중에 중학교이상 되어서 치아가 길어지면 그때 크라운을 하기도 합니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치 젖니를 신경치료하고 크라운 씌운 것으로 보입니다.

    유치 어금니는 12살 무렵에 빠지니 신경치료한 치아가 파절되지 말라고 금속 색깔이 나는 크라운으로 씌웁니다.

    유치 씌우는 것은 치아 색깔나는 재료로는 하지 않습니다. 레진은 떼우는 재료이며 전체로 씌우는 재료는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 크라운(보철물)을 씌워줘야 합니다.

    치아색의 지르코니아 크라운을 레진으로 말씀 하시는것 같은데 치질 삭제량이 많은 단점이 있습니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성/심미적성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도가 우수함/치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함.마모 적음/치질삭제량 많음

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치범위에 따라 레진으로 할지 은니를 씌울지 결정이 됩니다. 제가 눈으로 직접 본게 아니라 정확하게 말씀드리기는 어려우나 치아 사이가 썩으셧다면 일단 레진으로 해보는것도 나쁘진 않을것같습니다.