정형외과의료상담
완벽한메추리116
완벽한메추리11623.10.12

11, 12번 갈비뼈 각도를 교정할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

오늘 왼쪽 11,12번 갈비뼈 쪽 통증이 생겨 마감시간 직전 바로 병원에서 x-ray를 찍고 검사 받았습니다.

결과 사진을 보려던 중 오류가 계속 나고, 병원 마감시간이 되어서 다음 진료시간때 골절 여부 다시 자세히 확인해서 알려준다고 하셨습니다.

엑스레이 사진을 찍으면서 봤을 때 골절은 아닌 것 같다고 하면서도

제 11,12번 갈비뼈 각도가 내장을 감싸는 것이 아닌 밖으로 뻗쳐있는듯한 모양새라 해당 갈비뼈가 콩팥을 찌를 수도 있으니 다시 골절 여부 확인하고 연락 드리기 전까지 주의하라고 하셨는데요.

병원에서 나오고 보니 11,12번 갈비뼈가 이미 각도가 이상해서 문제를 발생시킬 수 있다면 추후에도 콩팥을 찌르는 등의 문제가 생길 수 있을까 염려가 되어 아하에 질문드립니다.

11, 12번 갈비뼈의 뻗친 모양이 추후에 문제가 되는 경우가 있을까요?

그리고 문제가 될 수 있다면 교정하는 방법이 있을까요?(재활 운동 등)

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    글세요... 갈비뼈 형태의 교정은 들어본 적이 없어서... 가능할 것 같지는 않습니다만

    골절 등이 없다면 문제될 일은 없을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영상을 확인하기 전에는 뭐라고 드릴 말씀이 업지만

    늑골이 신장을 찌를 수가 있다 ?

    그런 일이 있을 수 있는 지 모르겠네요 골절도 아닌데...

    아뭏든 그렇다면 신장을 찌르는 것은 출혈이 많으니까 상당한 일입니다

    이 때는 교정운동은 위험하니까 안 되구요

    수술로 해당 늑골의 일부를 제거해야 할 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.