신경과·신경외과의료상담
외로운사랑새179
외로운사랑새17922.11.05

갈비뼈 미세골절 진단은 초음파검사 로?? (영상의학과 전문의의 답변을 받고싶어요)

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약, 수면제
기저질환
고지혈증

제가 한 쪽으로만 치우쳐서 자는데요.

그래서인지 가끔 옆구리가 당기긴 했거든요.

그런데 오늘 일어나다가 옆구리에서

'뚝' 하구 뼛소리가 나더라구요.

그전에도 그쪽이 계속 뻐근하긴했어요.

별생각없이 일어나다가 놀랬나 싶었는데

계속 아프더라구요.

결국 병원을갔더니

처음엔 X-ray 에서

문제가 보이디않는다고

뼈에는 이상없는것같다고 했는데

확실하게 보려면

초음파를 하자고하더라구요.

결국 금갔다고

입원하라는거에요. ㅠ

일단, 일을해야해서 약만처방받았는데

5일후 다시 내원하라고 했거든요.

그리고나서 3일후부터는

통증이 없는데,

정말 X-ray 에서 확인이 안된

갈비뼈 미세 골절을

초음파검사에서 보면 더 정확히 알수있는게

맞나요?

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    엑스레이에서는 실금같은것은 잘 안보일수 있습니다

    하지만 초음파에서는 골 피질의 연속성이 깨진것 통해 골절이 있는 것을 확인할수 있습니다.

    소아환자 두개골 골절도 비슷하게 초음파로 진단이 쉽게 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    결론적으로 3일후에 통증이 없어지셨다면 골절이 아니었을것으로 판단됩니다.

    골절은 3일만에 좋아질 수 없으니까요.

    갈비뼈의 경우는 엑스레이로 관찰이 힘든 경우가 있습니다.

    초음파 검사로 엑스레이에서 보이지 않은 미세골절이 확인되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 엑스레이로 보이지 않는 골절도 초음파상으로는 관찰이 가능합니다.

    다만 초음파는 숙련도에 따라 다릅니다.