피부과의료상담
특출난벌새64
특출난벌새6423.12.11

손톱 안 상처 통증치료 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정확히 기억이 안나지만 초등학교 저학년때 화장실 문고리에 찍히면서 손톱안에 수포인지 상처인지 모를게 생겼는데 날씨가 춥거나 해당 손톱에 조금 강한 충격이 오면 통증이 너무 심합니다.

치료를 받고싶은데 혹시 치료를 위해서 손톱을 뽑아야 할까요?

그리고 어떤과를 방문해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오래전의 외상으로 인한 경우라면 정형외과 외래에 내원하시어 내부 외상에 의한 변형 등에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치료를 위해서는 정확한 진단이 필요합니다. 우선 정형외과를 방문하는 것이 좋습니다. 의사는 손톱과 주변 조직의 상태를 평가하고 필요한 경우 X-레이나 다른 영상 진단을 시행할 수 있습니다. 일반적으로는 손톱을 제거하는 것보다는 보존적인 치료 방법을 우선 고려합니다. 예를 들어, 통증 관리, 손톱 형태를 교정하는 치료, 염증을 줄이는 약물 치료 등이 있습니다.