무역경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.28

운하는 비용과 시간 어느쪽이 이익인가요?

화물선은 수에즈운하나 파나마운하를

이용하여이동 하는데 화물선이운하를

이용하면비용과 시간중 어느쪽이

더 이익이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    하루 관세사무소입니다.

    수에즈 운하는 지중해와 홍해 인도양까지 연결하는 해상실크로드이며, 파나마운하는 태평양과 대서양을 연결하는 운하입니다.

    최근 수에즈운하 선박좌초로 예를들면,

    희망봉으로 우회 시 기본의 루트보다 ‘9650km’가 늘어나게 되며, 시간적으로도 일주일이 더 걸리며, 그에 따른 연료비도 발생합니다. 또한 희망봉 우회 시 해적선의 위험도 있습니다. 비록 수에즈 운하를 이용하는 경우, 비용면에서는 30-100만 달러까지 발생하게 되지만, 우회보다는 운하를 이용하는 것이 안전상 또는 시간상으로 이득입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    운하를 이용하는 경우에는 비용 및 시간 모든 면에서 절약이 됩니다.

    비록 운하사용료를 지불하여야되지만, 이를 통하여 거리가 짧아지면서 연료를 적게 사용해도 되기 때문입니다.

    또한, 운하를 통하여 운항거리가 줄어 빠르게 통과하기에 시간도 절약되게 됩니다.

    특히, 수에즈 운하를 통과하지 못하면 아프리카를 돌아가야되기에 수에즈 운하의 가치는 매우 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    세계의 3대 운하는 파나마 운하, 수에즈 운하, 코린토스 운하가 있습니다.

    운하의 가장 큰 장점은 '돌아서' 가야 하는 항로를 '통과해서'갈 수 있다는 점입니다.

    당연히 시간적으로 이득이 클 것입니다.

    또한 기존에 이용하는 항로는 자연항로이기 때문에 해류, 해저 지형 등의 문제로 항해하기 까다로웠다면 인공 수로는 안정적이라는 장점이 존재합니다.

    운하를 통한 항로를 이용하며 추가적인 비용이 들어갈 수 있으나, 시간(납품기일)자체가 돈인 상황에서 해상운임이나 운하의 이용료 만으로 비용을 측정할 수는 없을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    운하를 이용하게 되면 시간과 비용을 모두 절감할 수 있습니다.

    특히 우리나라의 경우 파나마 운하를 이용할 경우 희망곶을 우회하는 경로 대비 소요일이 약 11일~12일 정도 단축되며, 수송거리도 약 1만km 정도 단축되어 비용이 크게 절감되는 효과가 있습니다. 또한, 수에즈 운하 역시 우리나라에서 수에즈 운하를 이용할 경우 아프리카 희망봉을 경유하는 경로 대비 소요일이 약 7~10일 단축되며, 수송거리도 약 6,028km 정도 단축할 수 있습니다.

    감사합니다.