안과의료상담
은혜로운파리매158
은혜로운파리매15822.03.02

교통사고 외상 후 눈이안보이는 증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인이 교통사고가 조금 심하게나서 에어백이터졌음

에도 왼쪽눈에 충격을 당했는데

사고직후 왼쪽눈이 까맣게 안보인다고 합니다.

바로 큰병원가서 검사받고있는데

사고 직후보다는 조금 나아졌는지 안보이지만

빛은 의식이 된다고 하는데 실명가능성이 있는지

일시적으로 충격이 심하면 안보일수있는건지

걱정되고 궁금해서 전문가분들께 조언을구합니다..

  • 안녕하세요.

    안구 외상은 심각하에 안구가 파열되거나 신경이 손상되지 않는 한은 서서히 회복할

    가능성이 있으며 안구 망막쪽에 출혈 혹은 부종이 발생하였을 가능성이 높습니다.

    정기적으로 안과 진료를 받은 후 망막 박리 혹은 출혈 등이 있는지 확인이 필요할 것으로

    보이며 영구적인 안구 손상은 생각만큼 흔하지는 않아 기다리시는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈 부위의 충격 후에 눈이 안보이는 증상이 충분히 발생할 수 있습니다.

    가까운 안과에서 각막, 시신경 등의 이상에 대해 진료를 받기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 교통 사고를 당하며 에어백이 터졌더라도 눈에 유의한 충격이 발생하게 되면 안구의 손상이 동반될 수 있습니다. 이로 인한 시력 저하 및 실명 증상은 일시적일 수도 있지만 영구적일 수도 있습니다. 안과에서 계속 추적관찰하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    외상에 의한 실명은 안 돌아올 가능성이 높습니다

    병원에 가셔서 진료를 보시고, 최대한 치료 잘 받으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상의 경우 안구내에서 상이 맺히는 역할을 하는 해부학적인 부위가 충격으로 인한 영향을 받았을 가능성이 높고 손상의 기전이나 정도에 따라 회복정도가 다를 수 있어 주치의에게 설명을 듣는것이 가장 적절합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정황 설명만으로는 상태를 유추하기 어렵습니다. 눈은 안과에 특화되어 있어 실제 안과의사가 아니면 타 전공 의사들도 알기 어려운 부분이 많아 해당 병원 안과의사에게 검사 후 자세히 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.