지구과학·천문우주학문
냉정한오릭스104
냉정한오릭스10422.07.03

일본보다 한국이 더 더운이유?

한국 지역 중 대구 칠곡 구미 경산 경주는 이번주 부터 기온 보면 거의 33도는 기본이고 34-5도가 되는 반면 후쿠오카 오사카 도쿄 등 일본 남부지역 들은 20도대~ 32도 밖에 안되서 시원하더라구요

차라리 한국보다 더 아래에 위치한 일본 남부 지역 들이 35도 저렇게 되야하는거 아닌가요..?

왜 한국이 더 더운거죠?

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    일본과 한국의 기온차이는 바로 지형적 위치에 따른 차이에 따른것입니다.

    일본은 해양에 근접한 섬의 형태를 띠고 있고 한국은 아시아대륙의 한 부분으로 내륙의 형태를 띠고 있습니다. 그리고 여름엔 일본 한국 모두 고온다습한 기단의 영향을 받아 습도가 높고 기온이 높습니다. 다만, 지리적 특성에 따라 사방이 바다에 인접한 일본이 내륙지역인 한국에 비해 온도가 2~6도 정도 낮습니다. 이는 바다에서 불어오는 해풍이 더운 공기를 삭혀주어 발생하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 도시 중 분지형태의 도시에서는 열섬효과에 의해 더운공기가 분지 밖으로 빠져나가지 못하기때문입니다.

    감사합니다.

  • 실제 인간이 더위를 느끼는 것을 절대 온도도 영향을 미치지만,

    습도가 가장 중요한 요인입니다.

    체감 더위를 더 높이는 습도가 더 끈적끈적하게 느껴지고, 도심의 열섬 현상 때문에 열이 잘 빠져나가지 않습니다.

    따라서 습기가 가득한 한국이 체감 온도가 더 높게 됩니다.

  • 더운날 분수 가까히 가면 같은날 공터에 서있는것보다 시원하죠?

    그래서 시골이나 마당있는 집에서는 무더운날 마당에 물을 뿌리는걸 아시리라 생각합니다.

    즉, 한국은 반도국가로서 공터같은 대륙에 붙어 있어 대륙성 기후의 영향을 더 받지만

    일본은 섬나라로 전형적인 해양성 기후를 가지고 있습니다.

    온도라는 수치로 볼때 주변 바닷물에 의해 일본의 대기가 쉽게 식기 때문에 온도가 한국보다 더 낮게 측정될 수 있습니다.

    다만 습도가 상대적으로 높아 끈적하고 끕끕한 기분 즉, 불쾌지수는 일본이 한국보다 더 높습니다.

    그래서 표면적으로는 일본인이 더 친절해 보입니다.

    성질부리면 칼부림이 쉽게 나니까요.