양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초 5학년 남자친구가 생겼어요

요즘 아이에게 남자친구가 생겼습니다.

등하교도 함께하고

학교에서도 공식적인 커플로 통하나봐요.

아이들의 성장에 따른 자연스런 과정이라 쿨하게 인정해주고 싶은데 솔직히 걱정이 더 큽니다.

아이에게 어떻게 말해 줘야할까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.11.20

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 건전한 이성교제를 하도록 하시고

    성교육을 본격적으로 행하시길 바랍니다.

    아이에게 자신의 신체를 스스로 보호할 수 있게끔

    교육하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 성교육을 해주는것이 좋습니다

    요즈음은 아이들의 성장이 빨라서 건전한 이성교제를 위해서는 성교육을 해주는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 5학년이라면, 아이에게 성교육이 필요한 시기로 보입니다.

    더군다나 이성 교제를 시작했다면 건전한 만남이 주요할 것으로 보이는데,

    너무 이른 시기에 아이가 성에 노출되어 부적절한 관계를 맺지 않도록 함이 중요해 보이며,

    아이와 진솔한 대화를 통해 이야기 하도록 해 보세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    최근 이성교제와 스킨십을 놀이처럼 가볍게 생각하는 초등학생이 늘고 있습니다. 주로 TV 예능프로그램, 드라마, 인터넷소설 등의 영향을 받았을 것입니다. 보통 부모의 입장에서 가장 염려하는 부분 중 하나가 제대로 된 가치판단을 하지 못한 자녀가 자칫 불미스러운 일에 휩쓸릴지도 모른다는 것입니다. 하지만 섣불리 “스킨십은 해 봤느냐”와 같이 꼬치꼬치 캐묻는 것은 자제하십시오. 자녀가 말문을 닫아버릴 수 있습니다. 자연스럽게 아이의 생각을 물어본 뒤 이성교제와 스킨십에 대해 왜곡된 생각을 하지 않도록 올바른 성교육을 해야 합니다. 부드러우면서도 단호한 지도가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학생들이 이성에 대해 관심을 갖고 사귀어 보고 싶어하는 것은 인간 성장의 과정에서 자연스런 과정인 것 같습니다.

    이성을 존중할 줄 알고, 남녀가 서로 어울려 지내는 예절을 배우는 기회가 되기도 하지요

    대신, 단점으론 감정소모가 심해지고, 학업에 소홀해지고,거짓말이 늘어나기도 하니, 부모님께서는 항상 관심을 가지고 지켜보셔야 합니다.

    아이가 밤 늦게까지 다니지 않도록 하셔야 하며, 가능하다면, 부모님의 승낙과 이해 속에서 자연스럽게 만나는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교 5학년에 이성친구에 관심이 많을 시기입니다. 아이가 엄마에게 남자친구와의 일을 다 털어놓고 이야기 할 정도로 털털하고 쿨하게 인정해 주시는게 걱정이 덜 생기는 방법입니다. 결정적으로 초등 5학년 아이들이 이성친구가 생겨서 3개월 이상 관계를 유지하는 경우를 거의 보지 못했습니다. 아이에게는 법적으로 도적적으로(양심적으로) 안전하게 친구를 사귀어야만 엄마가 믿고 지켜볼 수 있다고 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여자친구가 생긴 사실에 많이 놀라셨을 듯 싶습니다.

    하지만 최근들어 초등학교 저학년도 이성친구가 생기는 등 부모 세대와

    달리 모든 분야가 이르게 진행됩니다.

    부모세대와 현 세대가 다름을 인정하시고 아이를 축하해주시는 것이 좋습니다.

    다만 아이가 이성문제를 잘 해결해 나갈 수 있도록 교육을 시켜주시는 것이 중요합니다.

    아이와 진지한 대화를 통해 이성과 잘 지낼수 있도록 도와주시는 것이 부모의 역할이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그러한 것을 듣고

    아이를 통제하려고 하지는 마시고

    아이를 어느정도는 믿고

    응원해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남자친구가 생긴것을 우선 축하해주시고

    너무 부담을 주지는 마시고

    너무 늦게 들어오거나 하는 것만 주의 시키시면 좋을 것 같습니다